Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Слава Полунин: «Быть дураком — значит быть счастливым»

«Снежный клоун» — о фототеатре, жизни в лесу и разговоре с Сергеем Капковым
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Центральном доме художника открылась первая «дурацкая» 5D-выставка Slava Durak. Основу экспозиции составляют фотографии лицедея современности Славы Полунина. О том, что такое «быть дураком», снежный клоун рассказал корреспонденту «Известий».  Слава Полунин: «Быть дураком — значит быть счастливым»

— Как появилась идея проекта? 

— Это сложно назвать проектом, это радость жизни. Когда-то у меня была мечта о фототеатре, где каждая из фотографий была бы чем-то вроде новеллы или истории. Я рассказал об этом Володе Мишукову, и ему так понравилось, что мы увлеклись. Володя — потрясающий фотограф. Его не видно, но он, как режиссер, вдохновляет актера. Обычно фотографы очень назойливы, а Володя будто бы растворен в воздухе. Ты просто открываешься ему, рассказываешь истории, которые в тебе находятся. А потом выясняется, что и другим это интересно. 

— Не обидно быть дураком? 

— Быть дураком — это быть счастливым. Дураки — это те, кто вопреки всему идут к своему счастью прямиком. Бросают все ненужные дела и делают только то, что ведет к радости. 

— При этом главная тема фотографий — вы и природа. 

— Я человек из деревни. Из совсем маленького городка Новосиль в Орловской области. Поэтому для меня природа — идеальное место проживания. Город — это все ненастоящее. Людям пришлось создавать города, чтобы быть ближе друг к другу, решать проблемы. Но человек гармоничен только с природой. И я всегда ищу места, где были бы и река, и гора, и дерево. Как положено в дзене.

— Где вы сейчас живете?

— Я живу и в Москве, и в Питере, и в Лондоне, и Нью-Йорке, и еще в десяти городах мира. Только где-то появляется что-то интересное, я тут же оказываюсь в этом месте.

— Интересное  появилось в Петербурге, где вы возглавили цирк на Фонтанке. Какими будут ваши первые шаги? 

— Сначала нужно узнать, что это за люди, столько лет посвящающие себя цирковому искусству. Какие у них мечты, возможности. Пока я еще не познакомился с цирком основательно. 

— Но обычным цирком он уже не станет, будет фирменным цирком Полунина? 

— Когда делаешь то, что любишь, всегда получается твой фирменный стиль. У меня есть много фантазий на эту тему. Может быть, будем сотрудничать с Cirque du Soleil. А если всё получится, осенью представим новую программу. Естественно, я собираюсь сделать цирк, который люблю. 

— Вас называют лучшим клоуном мира. 

— Называют — и приятно. В итоге этот титул помогает создавать проекты, потому что за спиной всегда есть опора. 

— Один из ваших проектов, «Корабль дураков» в Москве, в итоге не удалось реализовать. Будете предпринимать новые попытки? 

— Всё, что я в своей жизни придумал, в конце концов осуществляется. Если не сегодня, то послезавтра. Если не мной, то я все равно напишу книжку, по ней кто-то осуществит мою идею. Для меня нет времени и пространства. Все здесь и всегда. И эти «здесь» и «всегда» — бесконечны. Поэтому слова о том, что мне не дали что-то осуществить, не имеют силы. Недавно я был у главы департамента культуры Москвы Сергея Капкова, предложил ему несколько проектов и подозреваю, что первый осуществится уже осенью. Но пусть он сперва подпишет, тогда я всем раззвоню. 

— Что вас вдохновляет? 

— Всё. А особенно люди. Нет ничего прекраснее семьи, друзей и тех, кто ищет в этой жизни что-то необыкновенное. 

Слава в одуванчиках

В небольшом зале ДНК разместились около 20 фотографий всемирно известного клоуна. На снимках Владимира Мишукова Слава Полунин то спит на кровати посреди реки, то ловит ветер посреди пшеничного поля, то умиротворенно дремлет в гнезде векового дуба.  Слава Полунин: «Быть дураком — значит быть счастливым»  Слава Полунин: «Быть дураком — значит быть счастливым»  Слава Полунин: «Быть дураком — значит быть счастливым»

Обещанные эффекты 5D начинаются уже у входа. Под фотографией, где главный лицедей современности смотрит на посетителей сквозь стаканы воды, стоит аллюминиевое ведро, в него по капле с потолка стекает вода. Вода, правда, ненастоящая, но звук и освещение — убедительны.

Экспозиция рассчитана на пробуждение пяти чувств: зрения, слуха, осязания, обоняния и вкуса. Посему каждая фотография сопровождается не только меняющимся светом, но также звуками и запахами. Под пение птиц, заливистый смех и шепот «Слава, вставай» гостям предлагается попробовав травяные чаи или «дурацкое» чайное мороженое. Сам же Слава в отличие от посетителей ни на одной фотографии не улыбается. Лишь однажды на его лице мелькает улыбка, и та — из полевых цветов. 

Выставка продлится до 24 февраля. Слава Полунин: «Быть дураком — значит быть счастливым»

Комментарии
Прямой эфир