Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Госдума спасла Удальцова от нового уголовного дела

Благодаря корпоративному тарифному плану хозяйственники парламента фактически спасли оппозиционера от нового уголовного дела за использование думской SIM-карты
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Следственный комитет России (СКР) начал проверку по факту использования оппозиционером Сергеем Удальцовым казенного мобильного номера депутата Госдумы Ильи Пономарева. Однако, вероятнее всего, Удальцову за растрату бюджетных средств грозит не новое уголовное дело, а штраф. Этим оппозиционер обязан спецтарифу для госчиновников «Держава», который не позволяет подсчитать точную сумму, на которую «наговорил» абонент.

Телефонный номер +7985-763-**-** попал в поле зрения сыщиков в рамках расследования уголовного дела против Сергея Удальцова и его помощников, обвиняемых в организации беспорядков в Москве. По информации следователей, телефон оппозиционера был закреплен за Управлением делами Государственной думы России.

18 января этого года глава СКР Александр Бастрыкин направил на имя председателя ГД Сергея Нарышкина запрос, в котором указал на публикации в СМИ и попросил уточнить: действительно ли телефонный номер числится за депутатом Госдумы Ильей Пономаревым, имел ли тот право передавать его третьим лицам и какие затраты ушли на оплату мобильной связи.

В Госдуме Александру Бастрыкину подтвердили, что этот номер закреплен за Пономаревым и что регламентом «передача SIM-карты другому лицу не предусмотрена». Однако назвать точную цифру ущерба в Управлении делами ГД не смогли.

— Аппарат Государственной думы тратит на содержание 570 номеров 12 236 281 рубль в год, — сообщил и.о. управляющего делами ГД Николай Масликов. — Таким образом, стоимость обслуживания одного номера за один месяц составляет 1788 рублей. Однако определить сумму расходов, понесенных аппаратом ГД по данному номеру за период с 01.01.2009 по 31.12.2012, не представляется возможным.

Как пояснил Масликов, это связано с особенностями технической реализации услуги «Держава», которая «обнуляет фактические начисления за услуги связи по каждому конкретному номеру госконтракта и начисляет общую ежемесячную плату без разбивки по всем номерам контракта». На практике это означает, что стоимость супервыгодного депутатского тарифа не меняется вне зависимости от того, с кем и на сколько наговорил госслужащий.

Как пояснили «Известиям» в МТС, по другому этот безлимитный тарифный план называется «Москва–Бизнес без границ. Корпоративный. VIP» с ежемесячной абонентской платой почти 6,9 тыс. рублей. Однако с учетом скидки «Держава–Россия», которую МТС предоставляет аппарату Госдумы, подобные контракты обходятся казне в 1,7 тыс. рублей в месяц.

По сведениям «Известий», Пономарев передал эту SIM-карту своему соратнику по «Левому фронту» Сергею Удальцову в июне 2008 года. Оппозиционер пользовался этим номером до последних дней, пока его не поместили под домашний арест. За эти годы абонентская плата (89,7 тыс. рублей), а также стоимость дополнительных услуг (17,1 тыс. рублей) исправно перечислялись из бюджета на лицевой счет абонента МТС «Аппарат Госдумы». Таким образом, вероятнее всего, Удальцов и Пономарев отделаются штрафами в несколько сотен тысяч рублей, поскольку суммарный ущерб бюджету составил менее 250 тыс.

— Уголовное дело по ст. 165 УК («Причинение имущественного ущерба») можно возбудить лишь при сумме ущерба от 250 тыс. рублей, поэтому действия Пономарева и Удальцова подпадают под одноименную статью 7.27.1 Административного кодекса. Эта статья грозит нарушителям штрафом, равным пятикратной стоимости причиненного ущерба.

Ранее эксперты уже высказывали мнение, что Удальцов пользовался SIM-картой Пономарева не столько для того, чтобы экономить деньги, сколько для защиты от прослушивания.

— Такие случаи в Госдуме происходят регулярно. Депутаты передают свои служебные SIM-карты посторонним людям, записывая их якобы на своих помощников, — пояснил «Известиям» глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. — Такая SIM-карта пользуется повышенным спросом, потому что она, как и сам депутат, фактически имеет статус неприкосновенности и защищена от прослушки. Чтобы прослушивать спецсубъект, необходимо уладить массу формальностей и получить особые санкции.

Сам Удальцов в декабре 2012 года затруднился пояснить, на каком основании он пользуется депутатским номером. Тогда «Известия» обратились за комментариями к Удальцову, позвонив ему именно на «депутатский» номер.

— У меня нет никакой информации о происхождении этой SIM-карты, поэтому ничего прокомментировать я вам не смогу, — заявил изданию Сергей Удальцов. — Тем более этим номером я пользуюсь не всегда.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир