Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперты считают, что отставка Евкурова приведет к дестабилизации

Информация о возможной отставке главы Ингушетии появилась в СМИ. Называется и кандидат на замену — Мурат Зязиков
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Слухи о возможной отставке главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова — информационная игра, считает гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.

— В основе лежит информация, что Евкуров не будет выставлять свою кандидатуру на выборах. Этот факт обыгрывается таким образом, что Евкурова хотят заменить, хотя в планах Кремля такого нет, — уверен эксперт.

По его мнению, даже такого рода дискуссия носит дестабилизирующий характер, не говоря уже о замене главы республики, а тем более назначении на его место Мурата Зязикова.

— Понятно, почему поменяли Магомедова (экс-глава Дагестана. — «Известия») — он, на мой взгляд, не вполне контролировал ситуацию. Евкуров в последнее время не давал повода думать, что ситуацию он не контролирует. Даже слухи, что он покинет свой пост, приведут к сильной войне кланов, которые будут бороться за финансовые потоки из бюджета.

Ротация руководителей на Северном Кавказе вполне возможна, уверен директор Фонда конструктивной политики Абдул Нагиев, так как некоторые руководители не вполне могут обеспечить ту стабильность, которая необходима Кремлю.

— Вопрос Ингушетии тоже открыт, но выборы должны быть в сентябре, и, скорее всего, до этого момента никаких кадровых изменений не будет, а в сентябре федеральная власть может сделать ставку на другого кандидата, — предполагает Нагиев.

Эксперт Центра проблемного анализа Вадим Сергиенко считает, что отставка Евкурова, скорее всего, состоится.

— Сейчас идет процесс пересмотра договоренностей с командой премьер-министра, происходит ослабление позиций людей, которых принято ассоциировать с окружением Медведева. Хотя Евкуров не из их числа, но он был назначен в президентство Медведева. Вопрос не в том, как они реально правят, а в том, насколько прочные у них связи с Кремлем. У Евкурова явная нехватка связей на федеральном уровне. Магомедов, Белых, Евкуров — губернаторы, которые были назначены при Медведеве. Каждому из них был послан сигнал — найти подход, как-то договориться, показать убедительно свою лояльность, или центр их просто уберет и поставит людей, в которых уверен.

Информация о возможной отставке главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова появилась в СМИ 18 февраля. Одним из возможных кандидатов на замену действующему главе республики в прессе назывался Мурат Зязиков, ранее (2002–2008 годы) уже возглавлявший Ингушетию. В октябре 2008 года президент Дмитрий Медведев подписал указ о досрочном прекращении полномочий Зязикова и о назначении Евкурова врио.

Комментарии
Прямой эфир