Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Грузию с Россией объединяют вера и вопросы безопасности»

Экс-министр госбезопасности Грузии Валерий Хабурдзания — о том, зачем создает пророссийскую партию
0
«Грузию с Россией объединяют вера и вопросы безопасности»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Живущий и работающий в Москве Валерий Хабурдзания, экс-министр госбезопасности Грузии (в 2001–2004-х годы), сделал достаточно рискованную для грузинской политики заявку. Он собирается создать на родине партию пророссийского толка и идти с ней на будущие выборы. Валерий Хабурдзания объяснил в интервью «Известиям», на что рассчитывает.

— На вашем мобильном телефоне автоответчик сообщает, что «абонент находится под патронажем ФСБ».

— Это шутка, конечно! Кто-то поставил мне такую запись, а я не могу поменять. Кажется, такой ответ стоит три рубля в месяц.

— А давно вы живете в Москве? Чем тут занимаетесь?

— Я исполнительный вице-президент по связям с государственными и правоохранительными органами подразделения «Регион» АФК «Система». В Москве я полтора года. До этого, все семь лет после отставки оставался на родине. У меня грузинское гражданство, я примерно раз в два месяца бываю в Грузии. Вот собираюсь снова в начале марта.

— Почему вы решили заняться политикой и создать пророссийскую партию?

— Все в Грузии сейчас почему-то боятся названия «пророссийский». Пророссийский — не значит, что мы будем проводить российские интересы. Мы будем проводить грузинские интересы через российский вектор. Нечего здесь бояться! Будем работать с теми, кто захочет сотрудничать, создавать большую коалицию пророссийского направления. Я пока смотрю, какие силы в Грузии для этого есть, какие в России. Идет формирование возможных союзников, я высчитываю, кто из грузинского политического спектра может стать им, кто в России может мне помочь в этом плане.

Мне спешить некуда. Президентские выборы в Грузии в октябре этого года не для нас, никакого шанса на них у нас нет, поэтому не стоит начинать проигрышную битву. Мы будем готовится к местным выборам 2014 года и парламентским 2016-го. Собираемся работать потихоньку и ювелирно.

— Как назовете партию?

— С названием решим к осени, но оно должно обязательно отражать отношение видных грузин к России. Например, тех известных представителей грузинской интеллигенции, которые раньше обучались в России, но проводили интересы Грузии, называли «тергдалеулни» — «испившие Терека». Вот что-то такое должно быть в названии.

— Вы уверены, что в Грузии за такую партию проголосуют?

— У меня достаточный круг общения, чтобы посчитать, что 15–20% поддержки есть. Думаю, со временем, когда легализуется это направление, и народ не будет бояться это показывать, проценты вырастут. То есть почва есть, остальное зависит от нашей работы. Формальных действий до президентских выборов по регистрации не будет, пока займусь политическими смотринами, переговорами, встречами.

— Но новые власти Грузии уже ведут переговоры с Россией по восстановлению торгово-экономических, гуманитарных связей. Этого мало?

— Сделанного новым руководством недостаточно. Надо больше. Поэтому я и создаю такую партию. Нынешние власти Грузии — западники, но я приветствую, что они хотят торговых и культурных отношений с Россией.

— Главная проблема для любой политической силы в Грузии — территориальная целостность. Что вы предложите по Абхазии и Южной Осетии?

— Ох, это очень сложная тема. С абхазами и осетинами должны быть взаимные уступки, тогда и найдем точку соприкосновения. Но Россия обязательно должна быть посредником. Есть два главных момента, объединяющих нас с Россией. Это общая вера и вопрос безопасности на Кавказе. И мы, и Россия в этом заинтересованы. Грузия может стать хорошим партнером для России и наоборот. У меня есть практика на этот счет.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир