Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Убийство Георгия Гонгадзе списали на мертвых»

Мирослава Гонгадзе — о том, почему она обжаловала приговор убийце своего покойного мужа
0
«Убийство Георгия Гонгадзе списали на мертвых»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экс-генерал МВД Украины Алексей Пукач приговорен к пожизненному заключению за убийство в 2000 году известного журналиста Георгия Гонгадзе, однако вдову Гонгадзе Мирославу это не устроило. Вместо со своим адвокатом Валентиной Теличенко она опротестовала приговор и подала на апелляцию. По их мнению, досудебное и судебное следствие прошло не в полной мере и не установило истинных заказчиков преступления. О своих мотивах Мирослава рассказала «Известиям».

— Почему вы не согласны с вынесенным Пукачу приговором — пожизненным заключением?

— Мы считаем, что Пукач должен получить высшую меру наказания. Но мы не согласны с определением суда, что приказ на устранение Георгия давал только глава МВД Юрий Кравченко. Проще всего списать всё на Кравченко, поскольку он давно мертв — «покончил жизнь самоубийством», дважды выстрелив себе в голову. Как можно поверить в такую версию самоубийства?

Так же нельзя верить, что министр по собственной инициативе приказал убить Георгия. У Кравченко не было личных мотивов для этого. Я думаю, что он получил приказ сверху, а потом ему помогли умереть. Недаром же он оставил записку, в которой сообщил, что стал жертвой политических интриг тогдашнего президента Кучмы.

— В своем последнем слове на суде Пукач заявил, что рядом с ним должен сесть Кучма.

— В предсмертной записке Кравченко тоже пишет о Кучме. Эту версию надо проверить в суде. К сожалению, суд отказался его допрашивать.

— Как вы вообще оцениваете процесс над Алексеем Пукачем?

— Судебный процесс был очень изнурительным. Прокуратура, с нашей точки зрения, хотела поскорей закончить дело. Для нас же важным было установить не только исполнителей убийства, но и заказчиков. К сожалению, суд так и не удовлетворил наши ходатайства допросить в качестве подозреваемых в заказе убийства бывшего президента Леонида Кучму и экс-главу администрации президента Владимира Литвина. Мы подали апелляцию на решение суда, требуя расширения обвинения и определения преступления как заказного. 

— Вы давно живете в США. Как сложилась ваша жизнь там?

— Я работаю журналистом и телеведущей на «Голосе Америки» в Вашингтоне. Сейчас исполняю обязанности руководителя украинского отдела. Работаю много, выступаю на конференциях, занимаюсь общественной деятельностью. Кроме работы ращу своих девочек, которым недавно исполнилось по 15 лет.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир