Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Частные видеокамеры включат в систему городского наблюдения

Увеличение точек надзора позволит полицейским быстрее раскрывать преступления
0
Частные видеокамеры включат в систему городского наблюдения
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Cтоличные власти рассматривают возможность интеграции частных видеокамер в систему городского наблюдения. Об этом «Известиям» рассказала пресс-секретарь департамента информационных технологий Москвы Елена Новикова. По ее словам, столичные полицейские уже проводят учет частных камер, установленных на банках, офисах, торговых центрах и других зданиях, изображение с которых можно использовать в общественных целях. По предварительным оценкам, частных камер в городе примерно столько же, сколько государственных, — около 90 тыс. Эксперты полагают, что коммерческие организации не захотят делиться «конфиденциальным» изображением, так как это может «засветить» их клиентов.

По словам Елены Новиковой, в систему вносится подробная информация о частной камере — какой у нее угол обзора, разрешение изображения, а также контакты людей или организаций, которым это устройство принадлежит.

— Московская полиция заинтересована в ускорении процесса  получения видеоинформации с данных камер наблюдения, — пояснили в пресс-службе столичного ГУ МВД по Москве. — Создание единой базы будет способствовать оперативному раскрытию преступлений. 

— В перспективе рассматривается возможность интеграции всех видеокамер, объектив которых смотрит на улицу, в систему городского видеонаблюдения, — говорит Елена Новикова. — Сюда войдут как частные камеры, так и те, что установлены на входах в торговые центры, банки и другие организации.

Представительница IT-департамента уточнила, что интеграция потребует серьезного увеличения мощностей единого центра хранения и обработки данных. По приблизительным оценкам, на территории города частных камер не меньше, чем городских. Последних насчитывается около 90 тыс. штук, изображение с них занимает 16 петабайт и позволяет хранить записи от пяти до 30 дней, срок определяется в зависимости от типа камеры.

Технически подключить частные камеры к городской системе будет не сложно, объясняет директор направления комплексных систем безопасности компании «Гран При» Александр Головашев.

— Каждая камера наблюдения — любой марки и разрешения — подключена к интернету: либо через свой уникальный IP-адрес, либо через соединение с компьютером, — говорит эксперт. — Изображение с нее передается в сеть, а владелец устройства получает доступ к видеозаписи с помощью ввода пароля. Чтобы поделиться изображением с камер с городскими властями, никакие дополнительные провода тянуть не придется. Им надо будет просто «открыть» пароли или убрать их вовсе.

Подключение новых камер будет происходить по сети, поэтому расходы властей на поддержание системы увеличатся незначительно, добавляет медиаэксперт Аскар Туганбаев.

Член комиссии Общественной палаты по безопасности граждан Дмитрий Галочкин отмечает, что силовики и сегодня могут запросить записи с частных камер.

— Для этого полицейским надо составлять официальное обращение, — отмечает Дмитрий Галочкин. — Порой на «бумажные» дела уходит несколько дней, а на многих видеокамерах, которые используются в частных целях, вся информация автоматически стирается по прошествии трех дней. Если власти получат доступ к этим записям, то от этого в первую очередь выиграют обычные горожане.

Далеко не каждая частная камера наблюдения может быть полезна полицейским, говорит член Общественного совета при ГУВД Москвы Владимир Химаныч. По его словам, объективы большинства негосударственных камер имеют узкий угол обзора, они смотрят на дверь в учреждение или в лучшем случае на прилегающую к нему территорию. Изображение с них может быть интересно полицейским только в единственном случае, если ЧП произойдет именно в заведении владельца камеры.

Александр Головашев полагает, что власти могут столкнуться с нежеланием частных организаций делиться доступом к своей системе наблюдения.

— В 90% случаев камеры наблюдения ставятся для обеспечения безопасности, и записанная ими информация строго конфиденциальна, — говорит эксперт. — Ни одно заведение, куда приезжают влиятельные деловые люди, не захочет отдавать изображение даже с камер наружного наблюдения, потому что это «засветит» их клиентов — на них будет видно, кто, когда, с кем и на какой машине приехал. Открытие такой информации может стоить им бизнеса. При этом он полагает, что около 10% владельцев все-таки уступят мэрии и позволят внедрить свои камеры в городскую систему видеонаблюдения.

Напомним, как уже писали «Известия», столичная мэрия рассматривает возможность предоставления москвичам доступа к информации с 90 тыс. городских камер видеонаблюдения. Потенциальные пользователи — родители, желающие проследить за гуляющими во дворе детьми, автовладельцы, переживающие за сохранность припаркованной у дома машины и т.д. Ведомство планирует объявить тендер на изучение спроса москвичей и их готовности платить за услугу. Власти также намерены провести обширную рекламную кампанию возможностей городской системы видеонаблюдения.

Комментарии
Прямой эфир