Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Экс-министр Леонид Рейман подал в суд на экс-редактора Forbes

Бывший глава Минкомсвязи требует защитить свои честь и достоинство
0
Экс-министр Леонид Рейман подал в суд на экс-редактора Forbes
Леонид Рейман. Фото: Екатерина Штукина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Леонид Рейман, в прошлом министр связи и помощник президента РФ, а ныне бизнесмен, подал иск в суд на бывшего редактора российского Forbes Тимофея Дзядко. В исковом заявлении, поступившем в Тверской районный суд Москвы, Рейман утверждает, что материал указанного автора порочит его честь, достоинство и деловую репутацию.

В Тверском суде раскрыть суть требований и сумму иска отказались. Адвокаты экс-чиновника также воздержались от комментариев. Автор публикации связывает иск со статьей «Леонид Рейман: связист, министр, подозреваемый», опубликованной на сайте Forbes в феврале прошлого года. По словам Дзядко, он не знает, что именно в статье могло опорочить Реймана.

— Искового заявления я не видел. Материал был опубликован в издании, поэтому этим занимаются юристы журнала, — сообщил журналист.

Юристы издания и Регина Флемминг, гендиректор издательства Axel Springer, выпускающего Forbes в России, отказываются от комментариев до вынесения решения суда.

В статье Тимофея Дзядко рассказывается о том, что экс-министр стал фигурантом расследования, проводимого в ФРГ. Прокуратура Франкфурта-на-Майне и уголовная полиция Германии, с 2003 года расследующие дело о махинациях в Commerzbank, назвали Реймана подозреваемым в отмывании денег.

Глава юридической компании «Добронравов и партнеры» Юрий Добронравов по просьбе «Известий» проанализировал материал Forbes на предмет наличия порочащих Реймана сведений и оценил шансы на победу Реймана в суде.

— Я не вижу никаких оснований для удовлетворения иска по этой категории. Информацию в статье нельзя назвать недостоверной, в ней цитируют немецкие суды и правоохранительные органы. При этом от своего лица никакой оценки автор не дает, — утверждает юрист.

Содержащийся в статье намек на дружбу экс-министра с президентом России также не содержит сведений, очерняющих репутацию Реймана, считает Юрий Добронравов.

Напомним, для Леонида Реймана, занимавшего пост министра в 2000–2008 годах, это не первое судебное разбирательство. Так, в 2007 году инвестбанкир Леонид Рожецкин подал против него иск в Нью-Йоркском окружном суде, требуя от чиновника $500 млн в качестве компенсации репутационного и финансового вреда.

Оставив министерский пост в 2008 году, Рейман до сентября 2010-го работал помощником президента России Дмитрия Медведева. Затем занялся бизнесом. В частности, он — инвестор зеленоградской компании «Ангстрем», которая занимается микроэлектроникой.

Тимофей Дзядко, экс-редактор журнала Forbes, в настоящее время работает корреспондентом газеты «Ведомости», а также вместе с братьями Тихоном (корреспондент и ведущий радио «Эхо Москвы») и Филиппом (бывший главный редактор журнала «Большой город») ведет телепроект «Дзядко 3» на канале «Дождь».

Комментарии
Прямой эфир