Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минкомсвязи лишит заключенных доходов от SMS-спама

Борьба с мобильными телефонами в местах заключения достигла государственного масштаба
0
Минкомсвязи лишит заключенных доходов от SMS-спама
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минкомсвязи и Роскомнадзор считают, что для эффективной борьбы с мошенничеством ФСИН должна усилить борьбу в отношении использования заключенными мобильных телефонов в колониях. Операторы сотовой связи без законодательных норм помочь ФСИН не в состоянии. В Министерстве связи и массовых коммуникаций прорабатывают способ, который позволит полностью лишить заключенных незаконных средств связи.

Руководство Минкомсвязи осведомлено о том, что существенная доля мобильного спама с мошенническим содержанием исходит из мест лишения свободы. Решение вопроса о пресечении доступа к средствам мобильной связи и возможности связи у заключенных выделено в отдельную графу.

— В настоящее время мы обсуждаем этот вопрос, он стоит на повестке дня, и работа по решению этой проблемы уже ведется. Однако деталей мы не разглашаем, — сообщили «Известиям» в пресс-службе Минкомсвязи РФ.

По данным аналитиков ежемесячно волнами мошеннического спама охватывается около 100 городов страны — в 40% случаев спам формата «Мама, я попал в беду» отправляется из мест лишения свободы.

— Одна такая спам-рассылка попадает в среднем на 10 тыс. номеров. Полезная отдача с этой рассылки приблизительно составляет 1–2%, так что это достаточно выгодный бизнес. В принципе операторы могли бы вычищать этот спам по ключевым фразам, но номера, с которых спам рассылается, меняются практически каждый день, — говорит глава аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков.

Без государственных директив операторы не вправе блокировать этот спам, и они ожидают выхода нового законодательства для регламентирования борьбы со спамом.

— Мы, как оператор связи, не имеем права устанавливать и использовать специальное оборудование для подавления сигнала сети сотовой связи, — пояснила пресс-секретарь «МегаФона» Юлия Дорохина.

— Вопрос об ограничении связи в исправительных учреждениях находится в сфере ответственности органов исполнительной власти. В соответствии с законодательством, оператор не имеет возможности ограничивать зону действия сетей. Что касается спам-рассылок, то мы реализуем комплекс мероприятий по защите своих абонентов от подобных форм мошенничества, — вторит коллеге пресс-секретарь МТС Дмитрий Солодовников.

— Такие вопросы решаются не операторами, а на регуляторно-административном уровне. То есть должна быть либо норма в законодательстве, либо такое решение должно приниматься администрацией колонии на местах, — добавляет пресс-секретарь «ВымпелКома» Анна Айбашева.

И такую работу в местах лишения свободы ведут: некоторые колонии устанавливают оборудование, которое глушит сигналы сотовых сетей, другие жестко контролируют посылки от родных и близких.

— Мобильные телефоны заключенным поступают по двум каналам: «забросы» (через линию охраны. — «Известия») и продажа телефонов заключенным самими сотрудниками ФСИН, причем второй канал гораздо шире. Есть колонии, где практически нет мобильных телефонов, а есть те, где телефон есть у каждого. Причем в рамках сегодняшней системы если сотрудник оперотдела колонии конфисковал телефон уже на территории колонии, то он получает взыскание от руководства и вычитание баллов рейтинга (от баллов зависит размер ежемесячной премии сотрудника. — «Известия»), так как подтверждается факт того, что проникновение телефона на территорию не было предотвращено. Если руководство ФСИН всерьез озаботится этим вопросом, мобильников у заключенных не будет и без изменения законодательства, — поясняет один из бывших сотрудников ФСИН на условиях анонимности.

Возможно, в рамках нового законодательства в Минкомсвязи РФ разрешат учреждениям ФСИН полноценно использовать глушилки или дадут возможность устанавливать их самим операторам. По крайней мере в настоящее время Роскомнадзор РФ констатирует практически полное отсутствие проблем с уже действующими в ряде колоний глушащими сигнал устройствами.

— Если операторы обратятся к нам с жалобой на действия ФСИН, то мы выпишем предписание, которое обяжет их устранить нарушение. Однако хотим заметить, что с глушилками ФСИН практически никогда не возникает проблем, а на наши сигналы там реагируют очень оперативно и все вопросы сразу решаются, — информирует пресс-служба Роскомнадзора РФ.

Решить проблему с телефонами в колониях Минкомсвязь может только выпустив решение Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ), которое регламентирует использование глушилок в учреждениях ФСИН. Других очевидных решений в рамках существующего законодательства и регламента я не вижу. А вообще, эту проблему должны полностью решать в ФСИН, — считает эксперт по телекоммуникационному праву Антон Богатов.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир