Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Выборный закон Медведева мешает новому закону Путина

Депутаты не смогут изменить систему выборов в Госдуму, пока не будет отозван забытый документ экс-президента
0
Выборный закон Медведева мешает новому закону Путина
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Внесение в нижнюю палату парламента законопроекта о выборах депутатов Госдумы, который по поручению Владимира Путина готовят в администрации президента и Центризбиркоме, может быть отложено. Проблема в том, что в ГД уже лежит другой документ о голосовании в нижнюю палату, внесенный весной 2012 года лично Дмитрием Медведевым (тогда президентом России), а затем благополучно забытый. Как рассказали «Известиям» несколько собеседников в Госдуме, для рассмотрения нового законопроекта нужно отозвать старый, но поставить формальный крест на тексте экс-президента и своего лидера единороссы опасаются. Не спешит «обижать» предшественника и действующий глава государства.

— Все ждут, когда нынешний президент отзовет закон Медведева. До тех пор ни один вменяемый человек из ЕР не возьмет на себя смелость внести другой законопроект, — рассуждает собеседник «Известий».

Дмитрий Медведев инициировал реформу выборов в ГД на фоне многотысячных акций протеста. Документ был внесен в Госдуму в феврале 2012 года, но о его существовании быстро забыли. В пояснительной записке говорилось, что изменять пропорциональную систему выборов в ГД не планируется, но предлагались некоторые новации, чтобы обеспечить мандат представителям всех субъектов федерации. Для этого предлагался коэффициент представительства избирателей на территориальную единицу. Документ Медведева не дошел до первого чтения.

В декабре 2012 года Владимир Путин предложил избирать депутатов Госдумы по-иному — так, как это делали до его политической реформы середины 2000-х. В послании Федеральному собранию глава государства поддержал идею о возвращении в нижнюю палату одномандатников, которые должны составить половину депутатского корпуса. 

В поручении президента в адрес АП и ЦИК было сказано, что законопроект должен быть представлен до марта. Однако пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил «Известиям» о том, что сейчас говорить о конкретных сроках преждевременно. При этом он затруднился ответить на вопрос, будет ли Владимир Путин отзывать вариант Дмитрия Медведева. 

Глава комитета ГД по конституционному законодательству Владимир Плигин также не стал обсуждать с «Известиями» будущее документа экс-президента. При этом он рассчитывает, что новый вариант будет подготовлен в ближайшее время.

— После внесения законопроекта в ГД, а мы полагаем, что оно может состояться в течение месяца, вопрос будет предметно обсуждаться, — отметил Плигин.

Получить комментарий пресс-секретаря Медведева Натальи Тимаковой «Известиям» не удалось.

Предложенный экс-президентом законопроект был плохо проработан, изначально вызывал критику со всех сторон и не устраивал большинство политических игроков, отмечают опрошенные «Известиями» эксперты. Президент Центра политических технологий Игорь Бунин считает, что корректировка в данном случае логична.

— Закон был действительно плохо подготовлен, плохо сделан, — полагает эксперт.

Впрочем, оппозиции не нравится и новый документ. Зампред думского комитета по конституционному законодательству от КПРФ Вадим Соловьев напоминает, что возвращение одномандатников выгодно «Единой России» — в странах с мажоритарной системой крупнейшая партия захватывает абсолютное большинство мандатов.

— Это жесткий вариант переработки всего законодательства под «Единую Россию». Потому что партийные выборы ЕР проиграет с треском, а с одномандатниками у нее есть шанс сохранить большинство, — подчеркивает он.

В любом случае, напоминают собеседники «Известий», ближайшие выборы в Госдуму пройдут в 2016 году, так что заменить один законопроект на другой депутаты еще успеют. 

Комментарии
Прямой эфир