Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Песков назвал Францию активным участником конфликта на Украине
Спорт
Россиянин Махмадбеков стал победителем этапа Гран-при по дзюдо в Таджикистане
Мир
Эрдоган вступил в должность президента Турции сроком на пять лет
Мир
WP сообщила об использовании ДРГ в Белгородской области вооружения США и ЕС
Мир
Киев выразил Будапешту демарш из-за ролика с картой Украины без Крыма
Спорт
СМИ сообщили, что Месси объявил об уходе из ПСЖ
Мир
Сербский адвокат раскрыл цели НАТО в дестабилизации Балкан
Мир
Зеленский заявил о готовности Украины к началу контрнаступления
Мир
В МИД Украины отвергли предложенный Индонезией мирный план
Мир
Президент Словакии допустила прекращение помощи Украине после выборов в парламент
Политика
В СФ призвали не воспринимать всерьез слова британского министра о захвате Крыма
Экономика
СМИ узнали о возможности компании Henkel выкупить российский бизнес

Леонид Ивашов: «Сокращение ядерного арсенала для России — западня»

Вашингтон предложил Москве снизить количество стратегических боеголовок до 1 тыс.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Академии геополитических проблем, бывший начальник главного управления международного военного сотрудничества Минобороны Леонид Ивашов считает, что взаимное сокращение количества ядерных боеголовок, предложенное вице-президентом США Джозефом Байденом на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, невыгодно России.

— В условиях наращивания количества средств противоракетной обороны, а также новых видов вооружения США выгодно, чтобы у нас было столько ракет, чтобы американская ПРО смогла их сбить при разгоне, — рассказал «Известиям» эксперт. — 18 января 2003 года на тот момент президент США Джордж Буш подписал директиву о быстром глобальном ударе, согласно которой предполагалось с помощью нескольких тысяч крылатых ракет выбить российские ядерные боеголовки, расположенные в шахтах.

По словам собеседника «Известий», остальные ударные ракеты России предполагалось перехватить с помощью средств ПРО, расположенных на кораблях.

— У США уже сейчас 32 корабля с такими системами, а к 2020 году их будет 93, — продолжает Ивашов. — Эти корабли были уже и в Баренцевом, и в Черном морях. Так что наш стратегический ядерный потенциал они нейтрализуют, а сокращением хотят просто облегчить себе задачу.

Кроме того, по словам Ивашова, сейчас Пентагон запускает в тестовом режиме климатическое оружие.

— Это создание искусственных облаков, которые используются как линзы для многократного повышения температуры на заданном участке земной поверхности или на море, — поясняет эксперт. — Система «Харп» и американская метеослужба являются подразделением Пентагона — отделом «К» департамента перспективных управлений. У них есть крейсеры, на которых уже испытывается волновое оружие.

Решение США о сокращении ядерного потенциала связано с тем, что, согласно докладу Пентагона, Ирак и Сирия уже не рассматриваются как противники, в их числе остались только Иран, Китай, Россия и Северная Корея. Кроме того, по словам американцев, данная мера позволит сократить ежегодные расходы военного бюджета США на $8 млрд.

Комментарии
Прямой эфир