Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Вексельберг: «Сколково» не ведет переговоры с Facebook»

Предложением Дмитрия Медведева основатель крупнейшей соцсети Марк Цукерберг так и не воспользовался
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Марк Цукерберг не воспользовался предложением открыть Центр исследований и разработок в «Сколково», которое ему сделал в октябре прошлого года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Тогда о предложении Медведева рассказал министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров.

— На встрече с Марком Цукербергом премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил владельцу интернет-гиганта открыть центр разработок компании Facebook в России, — сообщал глава ведомства. По его словам, возможной площадкой для центра разработок Facebook было предложено «Сколково».

— Сейчас переговоры с Facebook «Сколково» не ведет, — сообщил сегодня «Известиям» президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг. По его словам, решения о том, что Facebook придет в инноград, также пока нет.

А вот ситуация с другим крупным потенциальным партнером «Сколково» — компанией Apple — изменилась.

— Сейчас мы обсуждаем наиболее правильную форму участия Apple в сотрудничестве с нами, — рассказал Вексельберг. — Но готовое решение и сроки я пока не готов озвучить.

По мнению основателя портала li.ru Германа Клименко, участие крупных компаний в жизни «Сколково» России необходимо для престижа. 

— Ни государство, ни «Сколково», ни Facebook ничего не потеряют от того, что на территории иннограда не будет построен R&D-центр Facebook. Это, скорее, нужно для пиара «Сколково», которое сегодня выполняет роль советской ВДНХ, — рассуждает собеседник. — Если им понадобятся российские программисты, то они их могут пригласить к себе. Или работать с ними «на удаленке». Особых интересов у Facebook в России пока нет. Сейчас самое главное для Цукерберга сделать так, чтобы его социальная сеть была хорошо доступна во всех регионах России.

Клименко уверен, что многие международные компании, которые уже пришли в «Сколково», имеют какие-то интересы в России — для них важно, чтобы не возникало проблем на таможне, хорошо работала местная логистика и были подписаны нужные договоры с государством. 

Андрей Бурин, генеральный директор компании «Теамо.ру», считает, что только доступ к молодым специалистам изменит ситуацию с интересом зарубежных компаний к «Сколково», как это было в случае со Стэнфордским университетом и Кремниевой долиной. 

— Искусственное форсирование процесса формирования современного технологического центра, на мой взгляд, может оказаться невыполнимой задачей. Я думаю, серьезной потери для «Сколково» от того, что Facebook не придет сейчас на их площадку, не будет. Всему свое время, — считает Бурин. — Отсутствие локального источника молодых специалистов наверняка будет рассматриваться как недостаток и другими компаниями. Однако обещанные особые экономические условия для компаний и ученых могут облегчить принятие решений по поводу открытия центров исследований и разработок в «Сколково» для крупных игроков в сфере высоких технологий.

На сегодняшний день в качестве ключевых партнеров в «Сколково» были привлечены Microsoft, Samsung, Cisco, «Ростехнологии», КамАЗ — всего более двух десятков компаний. Ранее Вексельберг отмечал, что актуальная политика «Сколково» нацелена на партнерство с азиатскими компаниями.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир