Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин обратил внимание МВД на уличную преступность

Президент отметил рост преступлений, совершенных в общественных местах, подчеркнув, что именно они влияют на ощущение безопасности граждан
0
Путин обратил внимание МВД на уличную преступность
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Владимир Путин в своем выступлении на коллегии МВД, говоря об итогах работы полиции в минувшем году, остановился на ключевых проблемах в деле поддержания общественной безопасности — низкой раскрываемости преступлений (55,6 % от зарегистрированных), росте ДТП с участием нетрезвых водителей, экстремизме, а также на большом числе уличных преступлений, число которых в минувшем году увеличилось еще на 12%. Министр внутренних дел Владимир Колокольцев затронул тему высвобождения участковых уполномоченных от бумажной работы, что позволит перераспределить силы на профилактику и борьбу с преступностью.  

Именно слова президента о росте уличной преступности обратили на себя особое внимание специалистов, поскольку она является своеобразным свидетельством провала отдельных участков полицейской реформы: попали под сокращение те подразделения МВД, которые отвечали за покой граждан страны. Президент призвал ведомство Владимира Колокольцева срочно исправлять сложившуюся ситуацию.

— Надо усилить меры по обеспечению правопорядка в общественных местах. По статистике, именно здесь совершается каждое третье преступление, — заявил президент России. — Такая ситуация вызывает серьезное напряжение, обеспокоенность и претензии граждан. Порядок на улицах городов, поселков, во дворах и подъездах, в парках, вокруг школ — именно с этого начинается ощущение личной безопасности каждого гражданина, его семьи, его детей.

Ответом на упрек и одновременно на указание, прозвучавшее из уст президента, стал детальный разбор Владимиром Колокольцевым ситуации, которая сложилась с работой на местах, в первую очередь с участковыми уполномоченными. Министр признал, что в ряде регионов сложилась удручающая обстановка с доступностью полиции для граждан. Во многих селах и деревнях не осталось участковых, к которым люди могли бы пойти со своими проблемами. Территории стали обслуживаться на эпизодической основе.

— Такое положение отчасти стало возможным в связи с недостаточной продуманностью действий руководителей как региональных министерств, главков и управлений, в чью компетенцию входило самостоятельное определение параметров сокращения численности личного состава вверенных подразделений, так и самого федерального министерства, которое не обеспечило должного контроля за ходом этой работы и обоснованностью принимаемых на местах решений, — сделал вывод Владимир Колокольцев,

Зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействия коррупции Александр Хинштейн связал рост уличной преступности, о которой говорил президент, именно с непродуманными сокращениями во время реформирования полиции Рашидом Нургалиевым.

— Было ликвидировано около 2 тыс. районных ОВД, это 40% от общего их числа, — напомнил о произошедших в последние годы сокращениях депутат Хинштейн. — Очень правильно, что министр обратил на это внимание и согласился пересмотреть результаты реформы в этой части. Необходимо восстанавливать штатную численность участковых, причем делать это за счет штабных и вспомогательных подразделений, а не оперативных и патрульных.

По мнению Александра Хинштейна, специалисты, ратовавшие за сокращение полицейских на улицах и приводившие в качестве довода статистические данные о том, что в России соотношение сотрудников правопорядка и общей численности населения смотрится выигрышно по сравнению с Западом, не учитывали важной детали — технического оснащения.

— В Лондоне, например, каждый участок местности просматривается камерами видеонаблюдения, — говорит Хинтштейн. — У нас такого пока нет, поэтому нужны сотрудники полиции.

Генерал-лейтенант милиции в отставке Александр Гуров согласен с этим утверждением в той части, что без обыкновенных парней в погонах, призванных патрулировать самые опасные участки городов и сел, никак не обойтись.

— Прежде всего нужен оперативный анализ обстановки на местности, — объясняет Александр Гуров. — Надо выявить, где происходит наибольшее число преступлений. Там и должно произойти увеличение полицейских постов.

По мнению экспертов, президент правильно поступил, затронув в своем выступлении рост ДТП с участием пьяных водителей (в 2012 году зарегистрировано 203,6 тыс. ДТП, в которых погибли 28 тыс. человек, ранены 258,6 тыс. человек. — «Известия») и необходимость борьбы с ними.

Александр Хинштейн остановился на авариях с участием пьяных полицейских.

— Нужна персональная ответственность руководителей нарушителей. Пусть наказания начальников со стороны и смотрятся жестко, но это гораздо лучше увещеваний, которые практиковались при прежнем начальстве, — утверждает Хинштейн. — Причем я считаю, что наказывать следует не только за несоблюдение сотрудниками правил ПДД, но в первую очередь за уголовные преступления. И такая ответственность должна затрагивать руководителей самого высокого ранга.

Наверное, самым резонансным в пятничном выступлении Владимира Путина стали озвученные им цифры статистики нераскрытых преступлений — 44,4%, то есть почти половина от общего числа. Президент назвал этот факт свидетельствующим о недостаточно эффективно выстроенной работе органов внутренних дел.

Александр Хинштейн, комментируя эту цифру, признал, что позитивной ее назвать нельзя (в отличие от статистики по общему количеству преступлений — их число снизилось на 4,3%), но одновременно выразил сомнение, что она отражает реальную картину.

— В России велика латентная преступность, об этом свидетельствуют исследования, — говорит депутат. — Если бы регистрировалось всё, что происходит, данные по раскрываемости были бы еще хуже.

В то же время, по мнению Хинштейна, положительная динамика в развитии полицейского ведомства есть, о чем свидетельствует прозвучавшая на коллегии оценка деятельности МВД и со стороны президента и со стороны министра. Владимир Путин не стал характеризовать работу МВД в целом: отдельные участки были подвергнуты критике, другие получили позитивные отзывы.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир