Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Посредники в приватизации жилья подняли цены вдвое

1 марта заканчивается бесплатная приватизация. Агенты говорят о небывалом притоке клиентов и многочасовых очередях в госорганах
0
Посредники в приватизации жилья подняли цены вдвое
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Посредники увеличили цены на ускоренное оформление приватизации жилья в два раза. Если в конце 2012 года приватизировать квартиру в столице через агента можно было за 15–20 тыс. рублей, то сейчас расценки агентств выросли до 30–50 тыс. рублей. Как рассказали «Известиям» участники рынка, повысить тарифы их заставил рост трудозатрат из-за потока клиентов, желающих оформить собственность до 1 марта.

— Мы принимаем 25–30 звонков по приватизации ежедневно, количество клиентов увеличилось в 5–6 раз, — говорит гендиректор агентства операций с жилой недвижимостью ОАО «Северо-Восток» Андрей Крупский. По его словам, люди обращаются в агентство, потому что не хотят выстаивать многочасовые очереди в окружные отделы приватизации и службы одного окна. Сейчас отдел приватизации СВАО еженедельно отправляет в Центральную регистрационную палату Москвы 150–200 пакетов документов.

При этом Крупский отмечает, что многие москвичи просто не доходят до того, чтобы отдать свое заявление и пакет документов в окружной отдел приватизации — в БТИ, где получают экспликацию на квартиру и поэтажный план дома, тоже большие очереди.

— Проблем при самостоятельной оформлении не будет лишь у тех, кто давно, например с 1970 года, был прописан в квартире, а в 1999 году заключил договор соцнайма. Но многие люди не имеют таких договоров, а без них невозможна приватизация, — говорит посредник. Крупский поясняет, что агенты помогают быстро собрать документы, заключить договор соцнайма, если его нет, и получить договор передачи квартиры в собственность.

Из-за очередей в учреждениях и увеличившихся в связи с этим трудозатрат агентство увеличило расценки на свои услуги с 15 тыс. до 30 тыс. рублей. Некоторые агенты, по словам Крупского, подняли цены до 50 тыс.

Администратор агентства «Стратегический союз риэлторов» Елена Попова сообщила, что число клиентов, желающих приватизировать жилье, увеличилось в 10 раз и расценки на «приватизацию под ключ» повысили вдвое — сбор документов и оформление договора теперь обходится в сумму от 35 тыс. рублей.

Аналогичная ситуация наблюдается и в регионах, но цены на агентские услуги там растут гораздо большими темпами. Как рассказала «Известиям» частный посредник по оформлению недвижимости в Ульяновске Наталья Шевченко, агенты занимают очереди в местных отделах приватизации с самого утра и ждут по 5–6 часов.

— Встретила коллегу в отделе приватизации Заволжского района, она прождала весь день и не попала на прием. В прошлом году услуги в Ульяновске стоили 5 тыс. рублей. Теперь — 15–20 тыс., а звонки не прекращаются, — говорит Шевченко. За меньшие деньги агенты не соглашаются выстаивать в очередях.

Пока одни получают сверхприбыль и продолжают принимать заказы, другие вынуждены отказываться от новых клиентов.

— С начала недели мы уже практически не берем в работу заявки по приватизации. Успеть собрать все необходимые документы, подать их в управление департамента жилищной политики и жилфонда Москвы и получить подписанный договор физически невозможно, — говорит руководитель офиса «Марьино» компании «ИНКОМ-Недвижимость» Петр Пономаренко. По его словам, по сравнению с декабрем 2012 года в январе клиентов по приватизации стало на 30% больше.

Отказывают новым клиентам и в столичном агентстве недвижимости «Кредо», ссылаясь на то, что не успеют помочь.

По мнению первого вице-президента Московской ассоциации гильдии риелторов Михаила Гороховского, есть лазейка, благодаря которой жильцы с договорами соцнайма могут успеть стать собственниками.

— Надо написать заявление на приватизацию, подписать его у всех жильцов квартиры, собрать минимум документов, можно не полный пакет, и отправить заказным письмом в департамент муниципального жилья или его окружные приемные (отделы приватизации) до 1 марта, — говорит Гороховский.

Как объясняет эксперт, в ответ человек получит уведомление, которое будет являться доказательством того, что он подал заявление в положенные сроки. Даже если пакет документов будет неполным, их можно будет донести после 1 марта. Если в этом откажут, на основании уведомления можно будет доказать в суде свое право на приватизацию.

Бесплатную приватизацию могут продлить для отдельных категорий граждан. Минрегионразвития РФ разработало проект поправок в федеральный закон «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации». По нему военнослужащим могут разрешить бесплатно приватизировать жилье до 2015 года. Такое исключение предлагается потому, что в 2013 году планируется выделить квартиры всем офицерам, которые сейчас стоят в очередях на жилье. Это значит, что основная масса военных очередников получит квартиры после 1 марта и будет поставлена в неравные условия по сравнению с теми, кто успел заселиться по сертификатам до начала весны. Документ уже одобрили Минфин, Минэкономразвития и Минобороны. В ближайшее время его внесут в Госдуму.

Кроме того, депутаты-«эсеры» Сергей Миронов и Галина Хованская предлагают продлить сроки бесплатной приватизации до 1 марта 2016 года для жителей ветхих домов. Соответствующие поправки внесены в Госдуму. По мнению депутатов, самая уязвимая категория граждан, которых лишают возможности оформить собственность, — жильцы домов под снос, ожидающие новые квартиры. По действующему законодательству они не могут приватизировать те квартиры, в которых проживают, и не смогут оформить в собственность новое жилье.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир