Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Петербуржцы сыграли джаз между коровами и пальмами

Фестиваль российских музыкантов в Гоа прошел в непростых условиях
0
Петербуржцы сыграли джаз между коровами и пальмами
Фото: greatlivemusic.org
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На протяжении двух финальных дней мероприятия джазовые и рок-музыканты, поменявшие российскую зиму на зной Северного Гоа, окончательно акклиматизировались. Острая пища, чай масала и спектр неожиданных впечатлений сгладили непредвиденные сложности, связанные с особенностями менталитета и дебютного статуса организаторов. 

Для концерта в клубе Teso, расположенного на берегу в местечке Сиолим, был выбран «эйсид-джазовый» формат, хотя обозначение это условно, поскольку индийские музыканты предпочли начать с регги. Этому же жанру отдает предпочтение Максим Михайлович Новый — петербургский музыкант, чьи песни отдаленно напоминают работы 5'nizza и «Бумбокс», но явно имеют свой почерк. Постепенно всё сравнялось, когда на сцену последовательно стали выходить российские джазмены.

Все они — и басисты Филипп Мещеряков, Сергей Кузьмичев, и гитарист Геннадий Рубцов, и барабанщик Игорь Шварц, и гармошечник Максим Некрасов — молоды и талантливы. По Гоа летают на старых английских мотоциклах Royal Enfield, курят маленькие сигаретки «биди» из пальмовых листьев. Вся эта веселая компания живет джазом, как когда-то герои Джека Керуака, и использует любую возможность поиграть. Их сет был неизменно ярким, импровизированным, насыщенным сюрпризами, многие из которых — результат абсолютной стилевой анархии.

Вечер плавно завершил петербургский DJ Orange, представивший уже в ночи программу из транса и видеоинсталляций, которую состоятельная публика, расположившаяся за столиками с накрахмаленными скатертями, воспринимала с почтительным интересом.  

В город Калангут музыкантская общественность добиралась из разных мест Гоа, но большинство скутеров и такси прибыло в клуб Calangute Towers из Арамболя. Здесь когда-то тусовались молодые Led Zeppelin, Pink Floyd и The Doors, а в этот день проходил ежегодный «карнавал фриков», как его любовно называют российские жители Гоа.

Джаз в Индии — однозначно музыка богатых. Его играют в стильном клубе-ресторане, отделенном от жарящихся на углу пельменей, задумчивых тощих коров и безумного в любое время скутерно-автомобильного движения.  

Здесь снова первое слово у питерцев. Заявленную Grand Jam Session начинают они. Джазовый джем здесь, хотя и носит официальный характер, не лишен нужной открытости. За барабанами сменяют друг друга барабанщица Катя и легендарный индийский джазовый ударник Лестер. Неизменные Мещеряков, Кузьмичев, Рубцов и Шварц дополняются перкуссионистом Эмамом, а потом на сцену поднимается певица Джейн Грейсман. В свои 58 она, как и все европейские хиппи, стройна, загорела и энергична. Ее манера сильно напоминает поп-певицу Бонни Тайлер, хотя самой Джейн явно ближе Дженис Джоплин.

— Мне очень нравится ваш фестиваль, — сказала корреспонденту «Известий» Джейн. — Огромное количество самой неожиданной музыки в самых неожиданный пересечениях. Для ваших музыкантов, как и для меня, нет тормозов. 

Первой скрипкой — точнее, гармошкой — весь вечер оставался Максим Некрасов, своим напором удививший даже видавшего виды болливудского композитора и гитариста Арвинда Халдипура, тоже заехавшего «посейшенить». Некий порядок во все это безумие внесли клавишники: легендарный петербургский джазмен Андрей Кондаков и индийский пианист, появившийся и исчезнувший так быстро, что имя его осталось лишь в истории. Обычная ситуация для джазового джема в Индии. 

Вечером в маленькой музыкантской гостинице — финальный сбор. Пожилая супружеская пара хозяев с улыбкой смотрит то на сцену, провода от которой тянутся за стойку портье, то с опаской — на часы. Шуметь вечером нельзя — курортная зона. И здесь петербургской джазовой команде дан неожиданный рок-отпор. Пожалуй, только в Гоа можно увидеть на одной сцене ветерана московского панк-рока Петухова и джазовую легенду Кондакова, с таким спокойствием общающихся на одном языке. 

Номинально фестиваль окончен, но российские музыканты не разъехались. В Вагаторе выступает группа «Барто», а в Морджиме рубятся Александр «Чача» Иванов со своим другом Нойзом MC. 

Комментарии
Прямой эфир