Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мусульмане просят у главы Подмосковья место под восемь мечетей

Новые сооружения могут появиться в Подольске, Коломне, Балашихе, Наро-Фоминске, Железнодорожном, Пушкино, Люберцах и Электростали
0
Мусульмане просят у главы Подмосковья место под восемь мечетей
Фото: Ерней/wikimedia.org
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Представители исламских организаций встретятся в течение февраля с исполняющим обязанности губернатора Московской области Андреем Воробьевым, чтобы попросить у него разрешение на строительство мечетей как минимум в восьми городах Подмосковья, а в идеале — в каждом муниципальном образовании региона.

— Ожидаем встречу в ближайшее время, — рассказал заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов. — Мы не говорим о десятках мечетей, но хотя бы по одной в каждом муниципальном образовании. Чтобы люди могли получать правильное представление об исламе и тем самым было бы препятствие для распространения радикализма.

Ранее Совет муфтиев России опубликовал заявление, в котором сообщалось о намерении попросить нового главу Московской области помочь решить вопрос со строительством мечетей в Подольске, Коломне, Балашихе, Наро-Фоминске, Железнодорожном, Пушкино, Люберцах и городе Электросталь.

После этого глава Подмосковья решил встретиться с представителями мусульманских структур и обсудить возникшие проблемы. В пресс-службе и.о. губернатора эту информацию подтвердили.

По словам Рушана Аббясова, в период, когда регион возглавлял Борис Громов, возник замкнутый круг: главы муниципальных образований не давали участки для строительства, ссылаясь на администрацию губернатора, а там отвечали, что землю распределяют власти на местах.

В Совете муфтиев России отмечают, что им нужны участки, до которых могли бы добираться верующие, при этом не создавая трудности для остальных жителей. Уже есть проекты мечетей вместимостью от 500 до 1 тыс. человек, которые выполнены в традиционном стиле с элементами татарского зодчества. По задумке архитекторов, мусульманские сооружения будут вписываться в городской ландшафт.

— В обществе бытует мнение, что мечети строятся для мигрантов. Это не так. Мигранты сегодня здесь, завтра там. Речь идет о коренных жителях, которые испокон веков живут в этих городах. Активно строятся православные храмы, мы радуемся за христиан, но ведь и мусульмане имеют право на свои культовые сооружения, — добавляет Рушан Аббясов.

Пока же в тех городах, где сформированы общины, мусульмане вынуждены арендовать помещения для пятничных и праздничных молитв.

Областные власти открыты к диалогу, но окончательное решение по вопросу строительства мечетей в регионе следует ожидать уже после встреч, заявил руководитель Главного управления внутренней политики правительства Московской области Андрей Ильницкий.

— Первая задача — познакомиться, один из вопросов, которые будут обсуждаться, — строительство мечетей, думаю, что обсудят и взаимодействие с мигрантами и национально-культурными автономиями. Относительно строительства мечетей решений пока нет, но и приниматься они будут с учетом мнения местных жителей, — пояснил он «Известиям».

Позиция Русской православной церкви в вопросе строительства мечетей традиционна — разрешать, если это не мешает остальным жителям.

— Церковь, естественно, не против строительства зданий религиозного назначения представителями традиционных религий России, но вот местные жители могут и воспротивиться таким инициативам. Из-за одного пьяного священника за рулем тень пала на всю Церковь, точно так же и шариатские патрули в Лондоне бросают тень на всех мусульман. Но надеемся, что российские мусульмане, конечно, не такие. Хотя и сложно с ними договариваться, так как у них нет четкой иерархии, — говорит протодиакон Андрей Кураев.

В Московской области есть пока три мечети — в городе Щелково, Звенигороде и Орехово-Зуево. В столице мусульманская община добилась только существенного расширения, а по сути — строительства новой мечети на месте исторической у проспекта Мира. Духовное управление мусульман Европейской части России предлагало построить по одной мечети в каждом округе Москвы, а Центральное духовное управление мусульман России просило возвести одну, но большую мечеть вместе с культурным центром на окраине мегаполиса. Но пока все эти инициативы упираются в негативную реакцию местных жителей.

Комментарии
Прямой эфир