Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров заявил о содействии России укреплению безопасности стран Африки
Общество
В Кремле назвали важной роль Ельцина в становлении современной России
Мир
WSJ указала на истощение ВСУ после нескольких месяцев непрерывных боев
Общество
Путин заверил, что сил и средств для борьбы с паводками в регионах достаточно
Армия
ВС РФ отбили контратаку ВСУ под Урожайным в ДНР
Мир
Гуцул рассказала о переговорах по сотрудничеству Гагаузии с банками РФ
Мир
ЕК выплатила Украине второй транш бюджетной помощи в размере €1,5 млрд
Общество
Путин указал на малое количество получивших помощь после паводка людей
Политика
Песков подтвердил позицию Москвы по санитарной зоне для защиты от ВСУ
Мир
Британия сообщила об атаке неизвестных на судно у берегов Джибути
Мир
Депутаты Европарламента раскритиковали ЕС за политику двойных стандартов
Мир
В МИД РФ заявили об открытии дипмиссии в Экваториальной Гвинее в ближайшие недели
Общество
Трухановская подала жалобу на увольнение с поста ректора Института им. Пушкина
Мир
Вышедший из берегов Днепр затопил два городских парка в Киеве
Экономика
Минфин попросил суд остановить корпоративные права владельца Альфа-банка с Кипра
Общество
В России стартовала акция памяти «Георгиевская лента»

Телега перед лошадью

Писатель Виктор Топоров — о том, при каких условиях можно ставить вопрос о ротации политической власти
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пять раз прошли в нашей стране президентские выборы — и сейчас, за пять лет до шестых, самое время сделать — без гнева и пристрастия — определенные выводы. Выборы проходили по разным (ни разу не повторившимся) сценариям — и общая черта у них лишь одна: ни разу высшая власть в стране не перешла к кандидату от оппозиции, что бы ни понимать под более чем расплывчатым термином «оппозиция». Как известно, пусть и с чисто теоретической точки зрения, не столь важен сам переход власти, как гипотетическая возможность такового, — именно она и характеризует наличие в стране буржуазной демократии. И вот такой возможности у нас, строго говоря, тоже не было. Даже в 1996 году, когда события развивались наиболее драматическим (и как бы демократическим) путем и в результате даже понадобился второй тур.

Впрочем, понадобился ли? Многие осведомленные люди полагают, что тогда уже в первом туре победил кандидат от оппозиции Геннадий Зюганов. Победил — но не сумел, не захотел или не осмелился воспользоваться своей победой. Не осмелился даже заявить о своих претензиях на нее. И наверняка поступил совершенно правильно. Как шутили тогда перед выборами: Зюганов может и победить, но не успеет узнать об этом… Конкурент же Зюганова — чудом, хотя и ненадолго, преобразившийся в предвыборную пору действующий президент Ельцин — угрожающе заявил: победа моего соперника приведет к гражданской войне. Что на самом деле означало: в случае победы Зюганова гражданскую войну развяжет сам Ельцин. Лишь бы не отдавать власти. Как промежуточный вариант между гражданской войной и передачей власти планировалась также отмена результатов выборов с одновременным введением чрезвычайного положения во всей стране. Одним словом, власть коммунисту бы не отдали ни в коем случае. И никому другому тоже.

Принципиально иное соотношение сил сложилось в 2000 году, когда на фоне предопределенного физической и духовной немощью ухода президента Ельцина (предопределенного именно ими, а отнюдь не конституционным положением о «не более чем двух сроках подряд) в стране возникли две протопартии власти — и каждая из них вела «к трону» своего кандидата. Здесь намечалась нешуточная борьба с непредсказуемым результатом. Однако поражение «Отечества» на думских выборах 1999 года деморализовало его вождей Ю.М. Лужкова и Е.М. Примакова — и в результате ни тот, ни другой на президентские выборы не пошел — в итоге чего Путин играючи победил все того же Зюганова. На выборах 2004 года КПРФ и ЛДПР выдвинули не собственных лидеров, а разве что не их личных водителей. Никакого обострения ситуации не случилось даже в 2008 году: проведение далеко не однозначной операции «Временный преемник» прошло, что называется, без сучка, без задоринки.

Лозунг «За честные выборы!» овладел умами (частью умов) к выборам-2012. Недалекими умами — или умами заведомо лукавыми. Потому что, на непредвзятый взгляд, никаких президентских выборов — ни честных, ни нечестных — у нас не происходит. Единственное, что может происходить в таких условиях, — это всенародный референдум о доверии действующей власти. Даже не референдум, а плебисцит, — потому что его итоги имеют сугубо рекомендательный характер. Вот именно такой плебисцит и происходит у нас раз в четыре года, а теперь будет происходить раз в шесть лет, — с заранее предсказуемыми результатами. Если отвлечься от революционного развития событий (которого вроде бы никто не хочет и которое ничто, кроме непредсказуемых катастрофических катаклизмов вызвать не может), то всё происходило, происходит и будет происходить именно так. И даже эвентуальный верхушечный переворот не приведет в этом плане ни к каким переменам, кроме, разумеется, персональных.

Понятно, что это никакая не буржуазная демократия, а цезаризм — то есть пожизненное и наследственное (но не династическое) правление. Понятна и причина такого положения вещей: отсутствие в обществе структурированной силы, способной предъявить, обосновать и, далеко не в последнюю очередь, защитить собственные претензии на власть. Прискорбный опыт КПРФ-1996 и так и оставшийся сугубо умозрительным опыт «Отечества»-2000 — лишнее тому доказательство. Нельзя запрягать телегу перед лошадью. Сначала должна возникнуть структурированная сила (отличная от партии власти), а уж потом она сможет предъявить персонифицированную претензию на президентский пост. Иначе любые выборы так и останутся чистой проформой. Так и останутся плебисцитом.

И как раз еще свежие в памяти выборы-2012 в этом смысле весьма показательны. Прежде всего, из-за демагогической шумихи, поднятой горе-оппозиционерами. Кто-нибудь всерьез сомневался в том, что победит Путин, причем победит в первом же туре? Но дело даже не в этом: а кто бы мог победить пусть и не Путина, а любого  другого кандидата от партии власти? Зюганов — с инерционным электоратом? И Жириновский — с ним же? Или, может быть, Прохоров, за которым нет никого и ничего (кроме миллиардов)? Явлинский — с жалким огрызком некогда вполне съедобного фрукта? Ах, виноват, Явлинского не допустили к выборам. «Волшебник Чуров» не допустил. Прохорова допустил, а Явлинского. И сосчитал всё неправильно — всё тот же «волшебник Чуров». Но не «волшебник Чуров» же виноват в том, что у нас нет альтернативной структурированной силы, способной побороться за власть, не правда ли?

В колонке «Другая нога власти» я написал о необходимости преобразования действующей полупартийной системы в двухпартийную (как минимум, двухпартийную — две центристские партии: лево- и правоцентристская). Так вот, сначала должно произойти такое — со всенародным выбором экономического пути, — произойти и закрепиться в ходе двух-трех каденций, — а уж потом только можно ставить вопрос о ротации власти политической, ставить с опорой на одну из двух альтернативных структурированных сил. Но это, разумеется, если ставить этот вопрос всерьез. Потому что попусту пошуметь можно прямо сейчас: как говорится, не догоним, так хоть согреемся. Да и как догнать, если телега у тебя впряжена перед лошадью?

Комментарии
Прямой эфир