Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ракета «Зенит», скорее всего, упала из-за брака в украинском агрегате

По словам главы РКК «Энергия» Виталия Лопоты, основаная версия аварии 1 февраля — нештатная работа бортового источника мощности
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Причиной аварии ракеты-носителя «Зенит-3SL» 1 февраля, скорее всего, стала некорректная работа бортового источника мощности, регулирующего давление в рулевых приводах двигателя. Эту версию «Известиям» высказал президент РКК «Энергия» (владеет компанией Sea Launch AG) Виталий Лопота.

— В целом о причинах аварии говорить преждевременно, но мы сейчас рассматриваем в качестве основной версии некорректную работу бортового источника мощности, — заявил Лопота «Известиям». — Сейчас я вылетаю в Днепропетровск на Южный машиностроительный завод, где мы вместе с украинскими коллегами детально изучим все возможные причины аварии. Комиссия работает, и больше пока сказать не могу.

Если версия о нештатной работе бортового источника мощности найдет подтверждение, ответственность за аварию «Зенита» ляжет на украинский «Южмаш», где собирается сама ракета и изготавливаются агрегаты для нее. В том числе в Днепропетровске делают источники мощности для «Зенитов».

Ракета-носитель «Зенит-», стартовавшая 1 февраля с буксируемой морской платформы Odyssey со спутников Intelsat, упала в Тихий океан после отключения двигателей на первой минуте полета.

Комментарии
Прямой эфир