Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Белый дом отменил девять поездок Байдена после его выхода из гонки
Армия
Силы ПВО сбили 25 беспилотников ВСУ за ночь над регионами РФ
Происшествия
Губернатор Севастополя сообщил об уничтожении более 15 БПЛА над акваторией города
Общество
В 2024 году мошенники чаще всего подделывали сайты «Сбера»
Мир
Историк напомнил о неоднозначной позиции кандидата в президенты США Харрис
Мир
Власти ФРГ отказались обнародовать ход расследования подрывов «Северных потоков»
Мир
FT сообщила о создании в ФРГ спецкомитета на случай избрания Трампа президентом США
Интернет и технологии
Приложение «Авито» пропало из App Store
Общество
Россиянам стали отказывать в едином пособии из-за доходов по вкладам
Общество
Синоптики пообещали теплый день без осадков в Москве 23 июля
Наука и техника
Россиянин совершил рекордный парашютный прыжок на Эльбрус
Недвижимость
Каждый двенадцатый опрошенный россиянин рассказал о полученном жилье в подарок
Армия
Военные ВС РФ уничтожили украинский беспилотник «Фурия» в зоне СВО
Армия
Расчет самоходки «Малка» уничтожил САУ PzH 2000 ВСУ на авдеевском направлении
Культура
Пушкинский музей открыл выставку о женщинах-художницах русского авангарда
Мир
В Раде назвали отказ Байдена от выборов плохим знаком для Украины
Армия
На плановом учении РВСН пусковые ПГРК «Ярс» совершили интенсивные маневры
Здоровье
Психиатр рассказал об опасности виртуального мира для здоровья человека

Русский джаз, рок и рэп побратались на Гоа

В числе гостей фестиваля Great Live Music — Левон Варданян, Маша Макарова, Глеб Самойлов и Нойз MC
0
Русский джаз, рок и рэп побратались на Гоа
Маша Макарова. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В городе Анджуне, в Гоа, открылся рок-фестиваль Great Live Music с мощным представительством российской рок-общественности. Первая встреча с Гоа у всех происходит по-разному. Современные российские музыканты, уже привыкшие к определенной степени фестивального комфорта, поначалу на индийский ритм и стиль организации реагируют с недоумением. Ситуацию спасают море, солнце и общий дух этих мест. Да и завет Джона Леннона: «Если бы Гоа не было, его бы пришлось придумать именно здесь».

В первый день на фоне заходящего солнца в местечке Морджим работали представители джазового крыла. От России жанр представили питерский пианист Андрей Кондуков и Максим Некрасов со своими составами. В ответ были предложены британский Jan Graveson & Band и местный Ян Грейвесон. Выступления на таких фестивалях, как правило, включают сет каждого из артистов и совместный джем, что и было проделано на высоком профессиональном уровне и в атмосфере дружбы. 

На следующий день музыканты отсиживались у маленького бассейна и осматривали окрестности, особое внимание уделив «центру соков» в местечке Чапора, где с 1960-х годов облюбовали себе место для поселения европейские хиппи. Они и сейчас здесь, и среди них можно встретить российских товарищей, волосатых и загорелых. Таким увиделся корреспонденту «Известий» Левон Варданян — автор знаменитого хита 1980-х «Бродячие артисты». Хиппи здесь не только культурно отдыхают, но и работают, правда, и это делают максимально творчески. На ночном рынке в Арпоре у них целая торговая улица, и, в отличие от местных продавцов, торговаться они не любят. 

Выступление на этом рынке, куда на одну ночь стекается весь передовой люд Гоа, — дело ответственное. Аппаратура здесь весьма условная, но публика — самая что ни на есть подходящая. «Джазу» здесь давали Phil Me & Acid Jazz Band и группа «Седьмая раса», проживающая на Гоа уже с месяц и к фестивалю подключившаяся на самом последнем этапе. Завершалось ночное действо сетом «Маши и медведей», четко показавшим, что «Любочке» расстояния не помеха и даже среди сари и шалей ее юбочка выглядит к месту. 

Неизменно улыбающаяся Маша Макарова имеет возможность созерцать Гоа в наилучшем виде — гримерку для нее и музыкантов устроили почти на высоте птичьего полета. Вид из нее на главную сцену возле легендарного клуба Curlies величественный. 

На этой сцене, развернутой в сторону заходящего солнца, и случился главный день фестиваля. Перед дредастыми британскими хиппи с подругами, поленившимися отправиться на диджей-сет Shpongle, разновозрастными «трансерами» и российскими «пакетниками» и «тагилом» (так кличут здесь россиян, не сумевших отказаться от новорусских ухваток), творилось нечто необычное. 

Ласкал слух изысканным блюз-роком Arvind Haldipur & Band — интернациональный коллектив с российской ритм-секцией во главе с гитаристом Арвиндом Халдипуром, автором «Джими-ача» из фильма «Танцор диско». «Вонзали» лихим электропанком «Барто». Хохмили индийцы из Ankur & Sidd, а «Маша и Медведи» демонстрировали, что пляжный уровень звука для их энергетики не помеха.

Абсолютно неожиданным стал сюрприз в виде Александра «Чачи» Иванова и Нойза MC — друзья со своими семьями отдыхали неподалеку. Своим неизменным фристайлом Нойз озвучил ситуацию с потерявшейся во время фестиваля девушкой, высказал пару не слишком радикальных идей и отправился домой.

Участие в фестивале Глеба Самойлова и его The Matrix — желание организаторов. Забористый, злой и громкий коллектив хорош для фестивалей, проходящих на площадях, а посреди публики, настроенной на плавные, позитивные вибрации, выглядел черной, под цвет своих одеяний, вороной.

Главным гостем этого сейшна стал Прем Джошуа — немец, много лет живущий в Индии. От первой родины он взял щепетильность в организации процесса (отдельная сцена, сложнейший технический райдер), от второй — виртуозные навыки владения индийскими инструментами. Скептики считают Према «слишком раскрученным», но любители спокойного восприятия традиции были в восторге.

Ночную программу открывала Goatika — российско-гоанский проект объединил музыкантов разных стран, исполняющих фьюжн-транс. Goatica показали программу с российским DJ Cosmonaut, отличающуюся от той музыки, что доходит до России на альбомах и компиляциях, но лэптоп и диджеруду, сошедшиеся в едином дыхании на берегу Гоа, дали старт танцевальной части фестиваля. В которой тоже обещаны сюрпризы.

Комментарии
Прямой эфир