Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На 29-м году жизни скончался композитор Георгий Дорохов

Один из ярких авангардистов молодого поколения умер от инсульта
0
На 29-м году жизни скончался композитор Георгий Дорохов
Фото: vk.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ночь на 2 февраля в реанимации 15-й клинической больницы Москвы скончался композитор Георгий Дорохов. Причиной смерти стал инсульт.

Еще до окончания Московской консерватории в классе Владимира Тарнопольского Дорохов завоевал репутацию яркого и убежденного композитора-авангардиста. Он тяготел к акционному искусству, пользуясь разнообразными ресурсами инструментального театра и шумовой музыки. Его «Манифест для трех пенопластов», Under Construction и другие опусы многократно исполнялись в Москве, в российской провинции и за рубежом.

В 2008 году по предложению Кирилла Серебренникова Дорохов написал музыку к открытию выставки «Русское бедное» в Перми. Получасовая партитура для женского голоса, батарей отопления, мусорных баков, автомобильных сирен, колоколов, железных листов и рельсов стала увертюрой к начинавшейся тогда пермской культурной революции.

Сочинения Георгия Дорохова привлекали внимание таких музыкантов, как Татьяна Гринденко, Марк Пекарский, Наталья Пшеничникова, а также почти всех российских ансамблей, специализирующихся на исполнении современной музыки.

В последние годы Дорохов был активным сторонником левой оппозиции и неоднократно задерживался полицией за участие в несанкционированных акциях.

Гражданская панихида состоится в Большом зале Московского дома композиторов 6 февраля в 12 часов*.

* Как сообщила «Известиям» мать Георгия Дорохова, панихида перенесена на 7 февраля, начало в 11 часов.

Комментарии
Прямой эфир