Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Депутаты сомневаются в виновности Булавинова

Коллеги обвиняемого в махинациях единоросса полагают, что требования СК лишить его неприкосновенности связаны с политической деятельностью парламентария
0
Депутаты сомневаются в виновности Булавинова
Фото: Сергей Мамонтов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутаты Госдумы не исключают вероятности того, что желание Следственного комитета лишить неприкосновенности единоросса Вадима Булавинова может быть связано с его политической деятельностью. По мнению парламентариев, обвинения в адрес депутата необоснованны, а доказательства — неубедительны.

— Булавинов очень сильный политик, я много с ним работаю и знаю его как профессионала. Не исключено, что кто-то из чувства не обязательно вражды, но зависти или мести мог организовать такие проблемы для Булавинова. Создание такого дискомфорта вокруг сильной политической фигуры выгодно его конкурентам, — заявил «Известиям» единоросс Александр Сидякин, работающий с Булавиновым в одном комитете нижней палаты парламента.

При этом депутат порекомендовал следственным органам тщательно проверить все доказательства вины Булавинова, поскольку «Единая Россия» уделит пристальное внимание этому делу.

— Думаю, что это дело не имеет больших перспектив. Не хочу говорить, что Следственный комитет может работать по указке, но ему следует серьезно подумать над качеством доказательств. Коллеги по партии будут очень внимательно изучать эти претензии, — заверил Сидякин.

Представитель фракции «Единая Россия» Александр Хинштейн заявил, что знаком с делом, по которому проходит его коллега, и все обвинения в адрес Булавинова необоснованны.

— Обвинения в адрес моего коллеги, экс-мэра Нижнего Новгорода Вадима Булавинова бредовые. Знаю это дело хорошо, там нет состава, — уверяет депутат.

Даже оппозиционеры остались недовольны вниманием Следственного комитета к Булавинову. По мнению эсера Дмитрия Гудкова, таким образом власти пытаются отвлечь внимание населения и самих депутатов от куда более серьезных преступлений других единороссов.

— Я не защищаю Булавинова, но меня возмущает, что вместо Исаева и Пехтина власть сдает Кнышова (депутат Алексей Кнышов был лишен мандата в октябре прошлого года. — «Известия»). Вместо того чтобы обратить внимание на незаконную деятельность нынешнего мэра Олега Сорокина, переводят стрелки на Булавинова, — пояснил «эсер».

Кстати, единоросс Хинштейн также имеет вопросы именно к нынешнему мэру Нижнего Новгорода и намекает, что обвинения в адрес Булавинова могли быть выдвинуты по его инициативе.

— Еще три года назад эти обвинения пытался инициировать сам Олег Сорокин, но прокуратура и СКР многократно выносили отказ. Теперь Гудков-младший написал в Генпрокуратуру запрос с просьбой проверить деятельность Сорокина, и последовал накат на Булавинова. Совпадение ли это? — рассуждает Хинштейн.

Депутат от КПРФ Александр Тарнаев, который, как и Булавинов, представляет в Госдуме Нижегородскую область, заверил «Известия», что до сегодняшнего дня ни о каких махинациях со стороны бывшего главы Нижнего Новгорода не слышал, хотя регулярно посещает регион.

— Я, конечно, еще уточню, но пока что подобная информация до меня не доходила. Так что надо в этом разбираться, сейчас творится такой произвол и безобразие, что с любым человеком могут поступить, как с Булавиновым, — считает коммунист.

Шестой созыв Госдумы уже стал лидером по количеству обвинений в адрес депутатов, в том числе и от правящей партии. Были лишены мандатов единоросс Алексей Кнышов и «эсер» Геннадий Гудков, не так давно «Единая Россия» выразила недовольство поведением Александра Сидякина, Евгения Федорова и Ильи Костунова, а в январе группа депутатов попросила Министерство юстиции проверить деятельность единоросса Анатолия Карпова, которого подозревают в табачном лоббизме.

При этом сами члены фракции «Единая Россия» уверены, что речь не идет о чистке среди парламентариев.

— Следственный комитет Карпова ни в чем не обвинял, это была частная инициатива депутатов. Если же у правоохранительных органов есть вопросы к Булавинову, то Госдума после получения соответственных документов в установленном порядке рассмотрит эту ситуацию. Но не надо сваливать всё в одну кучу — случаи с Сидякиным, Булавиновым и Карповым никак не связаны, — заверил «Известия» заместитель комитета по конституционному законодательству Вячеслав Лысаков.

Утром 30 января стало известно о том, что Следственный комитет направил в Генпрокуратуру ходатайство о лишении депутатской неприкосновенности единоросса Вадима Булавинова. Его обвиняют в злоупотреблении полномочиями на посту главы Нижнего Новгорода. Ущерб от действий экс-мэра следственные органы оценивают в 600 млн рублей.


Комментарии
Прямой эфир