В Великобритании число магазинных краж выросло до рекордного уровня

Ульяна Кайшева: «Я уже созрела для главной сборной»

Восходящая звезда российского биатлона заявила о желании попробовать свои силы на главном турнире четырехлетия в Сочи
0

18-летняя российская биатлонистка Ульяна Кайшева спустя год после триумфа на юношеских Олимпийских играх, где она завоевала три медали, выиграла всё индивидуальное золото юниорского чемпионата мира, который проходит в эти дни в австрийском Обертиллиахе.

Причем во всех трех дисциплинах мирового первенства Ульяна «привезла» своим соперницам не меньше минуты и финишировала всякий раз в гордом одиночестве.

В эксклюзивном интервью «Известиям» главная надежда российского биатлона рассказала о желании выступать за главную национальную сборную и попробовать свои силы на Олимпиаде в Сочи, а также о шутке президента Союза биатлонистов России (СБР) Михаила Прохорова и... Федоре Достоевском.

— Честно говоря, даже не мечтала, что смогу выиграть здесь три золотые медали. Я просто счастлива. Не ожидала, что нахожусь в такой хорошей форме и что настолько быстрее ходом, чем соперницы.

— Для вас это уже второй значительный международный успех после юношеской Олимпиады в Инсбруке. Как считаете, созрели для основной сборной?

— Думаю, созрела. Может быть, о победах пока говорить рано, но в середняках я бы смогла быть. Мне кажется, это тоже хороший результат на первых порах. Конечно, хотела бы попробовать и посмотреть, на что я способна.

— Через год состоится Олимпиада в Сочи. Рассчитываете попасть в основную сборную к этому времени?

— Шанс отобраться предоставят всем. Попасть в команду возможно, но необходимо всё спланировать, рассчитать силы: или готовиться к Сочи, или только к следующей Олимпиаде. Я бы хотела как можно скорее поехать на Игры.

— В 2008–2009 годах на юниорском уровне блистала Мириам Гесснер, и уже в 2010-м ей дали шанс выступить на Олимпиаде в Ванкувере, где она завоевала серебро в эстафете. Хотели бы повторить головокружительную карьеру немки?

— С такими грамотными тренерами и технической оснащенностью нашей команды, а также при правильном подходе и отношении к делу, думаю, это реально. На самом деле я хочу всё и сразу. Это, конечно, связано и с возрастом. Хочу всюду успеть, но понимаю, что это очень сложно.

— У вас есть примеры для подражания — может быть, в национальной сборной?

— Примеров для подражания у меня много. Конечно, это не полное слепое копирование. Тренеры часто указывают на тех, с кого можно взять пример, приводят истории из жизни великих спортсменов, которые можно взять на вооружение. Одного кумира у меня нет.

— На каких трассах вам комфортнее выступать?

— Меня привлекают этапы со сложными, крутыми подъемами, потому что обычно основной выигрыш у меня именно на подобных отрезках. Это, конечно, очень сложно, но мне нравится, что у меня есть преимущества на таких трассах.

— Для этого необходима серьезная физическая подготовка…

— Сейчас я в отличной форме, это мне помогает. Доктора и массажисты говорят, что у меня большой резерв и я могу еще прибавить. Нужно стремиться к лучшему.

— Говорят, что в Сочи именно такая трасса. Удалось ли на ней потренироваться?

— Нет, в Сочи я не была. Но наслышана. Все ужасаются. Было бы интересно проехать там.

— Специалисты отмечают, что в выступлениях женской сборной России наметился прогресс. Следите за главной командой?

— Если честно, о нашей сборной я знаю настолько мало, что не могу судить, почему у них наметился прогресс. Я некомпетентна в этом вопросе. За результатами, конечно слежу. Единственное, мне кажется, что наши девочки могут добиваться более высоких позиций.

— Из основной команды с вами кто-то связывался, предлагали попробовать свои силы?

— Пока никто не связывался и никто не предлагал. Наверное, рано еще, мала слишком (смеется).

— На этом фоне много российских биатлонистов приняли решение сменить гражданство, потому что в сборной России на них никто не рассчитывал всерьез. Если вам предложат выступать за другую сборную, согласитесь?

— Однозначно, нет. Я буду до последнего стараться проявить себя в своей стране. Если у меня не будет получаться, сделаю выводы и буду продолжать работать. В данный момент я считаю так, но не думаю, что это возможно даже в перспективе.

— У вас день рождения 8 марта. Не обидно, что он совпал с Международным женским днем?

— Это мне, наоборот, нравится. Так был бы обычный день рождения, а тут еще и всемирный праздник (смеется).

— Президент СБР Михаил Прохоров как-то сказал, что вы родились в семье охотников...

— Нет, это была шутка. Мои родители лыжники. Они выступали на региональных соревнованиях.

— После успехов на юношеской Олимпиаде руководство Удмуртии обещало вам построить современный тир. Всё идет по плану?

— Да, он сейчас на стадии стройки. Надеюсь, всё будет в порядке и мы его опробуем уже в скором времени.

— Как у вас обстоят дела с учебой?

— Сейчас я учусь на первом курсе университета на факультете туризма и гостиничного дела. К сожалению, посещать занятия практически не получается. В основном учусь по интернету. Дают задания, я делаю рефераты, потом сдаю. После чемпионата мира надо приехать в университет, досдать все экзамены и зачеты. Преподаватели всё понимают и идут мне на встречу. Передо мной никогда не стояло выбора — спортивная карьеры или учеба. У меня получалось совмещать и в школе. Думаю, и дальше должно всё получаться.

— Как коротаете свободное время?

— Обычно читаю книги или изучаю английский язык. Самой, конечно, сложно, но на международных соревнованиях получается практиковаться.

— А какую последнюю книгу прочитали?

— «Унесенные ветром» Маргарет Митчелл, прекрасная книга. Сейчас в процессе чтения романа Достоевского «Идиот».

На прощание Ульяна попросила нас передать привет и благодарность юношеской сборной России по биатлону.

— Хочу поблагодарить всю нашу команду. Если бы мы не провели такой плодотворный сбор, то нынешних успехов добиться бы не удалось. Тренеры, массажисты и врачи очень много вложили в меня. Спасибо им за это. Не ожидала, что так можно сработаться.