Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава Роскосмоса провозгласил курс на независимую космическую политику

На фоне разногласий с Казахстаном Владимир Поповкин заявил о взятом курсе на самодостаточность России во всех секторах космической деятельности
0
Глава Роскосмоса провозгласил курс на независимую космическую политику
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ближайшие годы Россия будет стремиться обеспечить себе полную независимость в обеспечении всех видов космической деятельности. О стремлении к «независимой космической политике» руководитель Федерального космического агентства Владимир Поповкин рассказал в программном докладе на академических чтениях по космонавтике в МГТУ имени Баумана.

— Необходимо сделать так, чтобы наша страна полностью могла обеспечивать себя снимками из космоса, навигационными и топографическими картами, связью, метеорологическими данными, — сказал Поповкин. — Чтобы мы не были зависимы от орбитальных группировок, принадлежащих США, Европе и другим странам. Считаю неправильным, если мы больше 80% снимков Земли для федеральных нужд покупаем у иностранных операторов. Ненормальной представляется и ситуация, когда мы для обеспечения связи и вещания в восточных регионах вынуждены арендовать аппараты у других государств.

В докладе не был обойден вниманием и вопрос о строительстве Россией нового космодрома «Восточный» в Амурской области и модернизации существующего «Плесецк» под Архангельском. Начало полномасштабных работ на площадках «Восточного» Поповкин уже называл важнейшим результатом 2012 года в сфере космической деятельности. Актуальность темы создания собственного космодрома в южных широтах с возможностью запусков аппаратов на геостационарную орбиту в последнее время подтверждается развитием отношений между Россией и Казахстаном, на чьей территории находится «Байконур».

Несмотря на действующее соглашение по аренде «Байконура» до 2050 года, правительство Казахстана решило ограничить возможности РФ по запуску спутников тяжелым носителем «Протон» в 2013 году, выдав разрешение на 12 запусков, в то время как Роскосмос расчитывал на 17. Плюс к этому до сих пор не урегулирован вопрос с предоставлением новых районов падения отделяющихся частей ракет в Актюбинской и Кустанайской областях, которые задействуются при запусках космических аппаратов на солнечно-синхронную орбиту. В ответ на ограничения российский МИД составил ноту протеста, пригрозив Казахстану прекратить сотрудничество по всем совместным космическим проектам. Чтобы притушить разгоревшийся международный скандал, на прошлой неделе главы внешнеполитических служб Казахстана и России сделали заявления о техническом характере разногласий по Байконуру.

— Что бы мы ни говорили, у России должна быть независимая космическая политика, и независимо от чьей-то воли мы должны уметь выводить любые космические аппараты на любые орбиты под любым наклонением, — подчеркнул Поповкин, говоря о значении строительства космодрома «Восточный».

В целях обеспечения независимой космической политики, по словам руководителя Роскосмоса, в ближайшие три года планируется создать конкурентоспособную продуктовую линейку новых образцов ракетно-космической техники:

— Это космические аппараты, обеспечивающие связь, телевещание, ретрансляцию, навигацию, дистанционное зондирование Земли (ДЗЗ), фундаментальные космические исследования: спутники «Экспресс-АМ», аппараты ДЗЗ «Канопус» и «Ресурс-П», спутники серии «Обзор». Также будут построены космические аппараты для фундаментальных исследований: «Резонанс», «Луна-Глоб», «Спектр-РГ».

По словам Поповкина, к 2015 году состав российской орбитальной группировки планируется увеличить с сегодняшних 75 космических аппаратов до 95, а к 2020 году — до 113 единиц. 

— Обеспечение независимости России во всех аспектах космической деятельности — это правильная и естественная цель, — говорит научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев. — Но надо понимать, что мы значительно отстали в сфере комплектующих и в этом вопросе попали в полную зависимость. И эта зависимость перекроет все остальные «независимости». Те же США при желании в любой момент могут перекрыть нам доступ к необходимым для создания современных космических аппаратов технологиям.

По мнению Моисеева, преодолеть технологическую зависимость возможно только осуществив комплексную реформу, включающую мероприятия по совершенствованию школьного образования.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир