Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Локомотив» ведет переговоры с полузащитником сборной Польши Соботой

Универсальный хавбек польского «Шленска» может присоединиться к команде Билича уже на втором зимнем сборе железнодорожников
0
«Локомотив» ведет переговоры с полузащитником сборной Польши Соботой
Фото: pzpn.pl
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

25-летний полузащитник действующего чемпиона Польши — клуба «Шленск» — Вальдемар Собота, способный сыграть как левого, так и центрального полузащитника, попал в сферу интересов московского «Локомотива». 

Руководство железнодорожников не скрывает, что в ближайшее время купит креативного полузащитника, способного наладить атакующую игру команды. Собота может стать идеальным усилением. Во-первых, польские игроки быстро адаптируются в РФПЛ, а во-вторых, Собота при необходимости сможет закрыть сразу две проблемные позиции в тактических построениях Славена Билича.     

Об интересе «Локомотива» к Соботе «Известиям» рассказал официальный представитель футболиста Марек Ситко.

— У нас были встречи с представителями московского «Локомотива», — заявил агент. — В ближайшее время клубы попытаются договориться о потенциальном трансфере. Для моего игрока переход в такой большой клуб, как «Локомотив», станет серьезным шагом в продолжении спортивной карьеры. Еще у нас есть несколько предложений из Бундеслиги, но пока сложно говорить о какой-то конкретике.  

Собота — типичный футболист, который пробивается в большой футбол через клубы, выступающие в низших лигах. Перед приходом в «Шленск» он долгое время выступал в командах второго и первого дивизиона чемпионата Польши. В сезоне-2009/10 Собота был признан лучшим игроком первого дивизиона и получил приглашения от двух флагманов польского футбола — «Легии» и «Шленска».

Остановив свой выбор на клубе из Вроцлава, Вальдемар Собота уже в первом своем сезоне стал любимцем местной публики и поочередно получил вызов в молодежную и национальную сборные. 

Прошедший, 2012 год значительно повысил акции Соботы. Он участвовал в чемпионате Европы, а его клуб стал победителем чемпионата Польши и завоевал Суперкубок. Вальдемар попал в символическую сборную высшей лиги и удостоился приглашения от итальянской «Фиорентины» и немецкого «Штутгарта». Клубы так и не смогли договориться о трансферной цене Соботы, и игроку пришлось задержаться в Польше как минимум на полгода.

Ориентировочная цена футболиста — от €2 млн до €3 млн. Потенциальный покупатель получит отличного левого полузащитника, способного полностью закрыть левый фланг, а при необходимости исполнить функции плеймейкера. 

В «Локомотиве» на правой бровке уверенно действует Александр Самедов (шесть голевых передач), на левом фланге играет номинальный форвард нигериец Виктор Обинна, который с приходом в московский клуб потерял место в своей национальной сборной.  

Эксперт «Известий», двукратный чемпион России в составе московского «Локомотива» Дмитрий Сенников согласен с тем, что железнодорожникам нужно усилить среднюю линию.

— Полузащита «Локомотива» требует точечного усиления, однако все решения исключительно за главным тренером, — рассказал «Известиям» Сенников. — У меня не вызывает нареканий игра Самедова, Тигорева и Григорьева. Остальные пока играют ниже своих возможностей. На мой взгляд, железнодорожникам просто необходим сильный полузащитник, способный стать лидером команды. Если такого найти не получится, то лучше взять своего воспитанника, который будет прогрессировать.    

Добавим, что в высшем дивизионе чемпионата Польши Собота провел 70 матчей, забил семь мячей и отдал партнерам 10 результативных передач. Ни разу не удалялся с поля и заработал лишь 10 желтых карточек. За национальную сборную сыграл четыре матча и забил два гола. Он самый дорогой левый вингер чемпионата Польши.

Комментарии
Прямой эфир