Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минэкономразвития: две трети земли в России не имеет законных границ

Чтобы установить их, понадобится 119 млрд рублей, подсчитали в ведомстве
0
Минэкономразвития: две трети земли в России не имеет законных границ
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Для 29,8 млн земельных участков общей площадью 1,05 млрд га (61% всего земельного фонда страны) не установлены законные границы. Эти данные приводятся в подготовленном Минэкономразвития проекте доклада президенту. Такие участки не могут быть предметом сделок. Еще 359 млн га (21% земельного фонда) пока что вовсе не поделены на участки.

В Росреестре (это ведомство подчинено Минэкономразвитию) «Известиям» пояснили, что примерно для 30 млн участков в государственном кадастре недвижимости нет сведений о местоположении их границ. Или же, согласно описанию в кадастре, участок пересекается  с соседними, из-за чего установленные границы теряют законную силу.

— Из указанного количества около 23 млн участков относятся к землям населенных пунктов, около 7 млн — к землям сельскохозяйственного назначения, — пояснила пресс-служба ведомства.

По мнению менеджера юридического департамента компании Ernst & Young Дмитрия Максимовича, большинство участков РФ не оформлены надлежащим образом, потому что самый крупный землевладелец в России — государство. И за последние 20 лет систематическая работа по надлежащему оформлению принадлежащих государству земельных участков не проводилась.

— Вторая причина в том, что большинство частных собственников (как юридических, так и физических лиц) приобрело права на свои участки еще в советские времена и многие из них до сих пор не переоформили документы на землю, — добавил он.

Как сообщила кадастровый инженер компании «Гранд кадастр» Екатерина Денисова, проблемы с пересечение границ земельных участков часто встречается в Москве. Это связано с тем, что значительная часть территории города разграничена «в кабинетах» — по электронной карте масштаба 1:2000. Ошибка в 1 мм на такой карте дает двухметровую ошибку на местности.

— Выезд на объект специалистов стоит денег. Обычно участок «ставят на кадастр» картографическим способом, при котором точность не так высока. В результате возникают пересечения границ, — рассказывает кадастровый инженер.

— Пересечение границ — достаточно актуальная проблема для рынка коммерческой недвижимости, — признает замдиректора департамента оценки и консалтинга Colliers International Александр Закускин. Но, по его словам, если земельный участок находится рядом с государственной территорией, особой проблемы с переносом границ не возникает.

Собственник, который первым уточнит свои границы и поставит участок на кадастровый учет, находится в заведомо более выгодном положении, поясняет замдиректора отдела стратегического консалтинга Jones Lang LaSalle Михаил Якубов. При уточнении границ предусмотрена допустимая погрешность в 10% от площади участков. Не исключена ситуация, что у нерасторопного собственника просто не будет возможности зарегистрировать за собой все причитающиеся ему квадратные метры — их разберут соседи.

Как сообщил управляющий партнер московского офиса AstapovLawyers Денис Быков, участки с ошибками в кадастрировании или разграничении не могут быть предметом большинства сделок (купля-продажа, аренда и т.п.).

— Говорить о подтвержденной рыночной стоимости участков без уточненных границ также можно лишь условно, — заметил Михаил Якубов. Это препятствует введению налогообложения земли на основе ее рыночной стоимости.

В пресс-службе Росреестра напомнили, что правительство утвердило план мероприятий («дорожную карту») повышения качества госуслуг в сфере государственного кадастрового учета, и в нем предусмотрено массовое уточнение границ участков.

— «Дорожная карта» будет осуществлена до конца 2018 года, — сообщили представители ведомства.

Ну уточнение границ земельных участков, по подсчетам Минэкономразвития, понадобится дополнительно 119 млрд рублей.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...