Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Вячеслав Полунин хочет соединить цирк с оперой и балетом

Вновь назначенный худрук Санкт-Петербургского государственного цирка на Фонтанке рассказал о своих творческих планах
0
 Вячеслав Полунин хочет соединить цирк с оперой и балетом
Фото: архив редакции
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Снежный Клоун Вячеслав Полунин станет художественным руководителем Большого Санкт-Петербургского государственного цирка на Фонтанке. После посещения цирка министр культуры РФ Владимир Мединский принял решение о назначении худрука без объявления конкурса. 

Вячеслав Полунин рассказал «Известиям» о своих главных задачах на новом посту.

— Как когда-то в 1980-х я искал новый образ клоунады, опираясь на опыт и достижения лучших клоунов цирка, кино, театра, так теперь интересно искать более широко: меня интересует новый цирк, новое кабаре, визуальный и уличный театр, сегодняшний карнавал, то есть вся современная культура праздника. Думаю, что на базе цирка такой поиск не только уместен, но и необходим. Хочется уйти от клоуна Макдональда и равняться на лучшие образцы русской и мировой культуры, — отметил новый худрук. 

Руководя цирком, Вячеслав Полунин будет следовать отечественным традициям.

— Конечно же, центральной является традиция русского цирка, давно завоевавшая мировое признание. При этом сюда должны прийти современные дизайнеры, хореографы, композиторы. Хочется соединить цирк с оперой, симфоническим искусством, живописью, балетом, — сказал собеседник «Известий».

Артист отметил, что хотел бы привлечь для работы в Петербурге зарубежных артистов.

— Я очень надеюсь, что таланты со всех уголков страны и мира услышат меня и захотят вместе со мной пройти этот путь. Потому что по-настоящему дать новое дыхание прекрасному искусству цирка можно только вместе. Только в атмосфере творческого поиска. А потому я хотел бы, чтобы цирк Чинизелли в Санкт-Петербурге (так он прежде назывался) стал настоящей лабораторией, школой, тем созидательным центром, который позволял бы артистам, вдохновленным лучшими достижениями отечественного и мирового цирка, наметить новые пути развития и достичь новых высот, — заключил Вячеслав Полунин.

Григорий Гапонов, возглавлявший цирк на Фонтанке более 20 лет, покинул пост директора после министерской проверки, выявившей многочисленные нарушения в работе организации. Открытый конкурс на должность главы цирка на Фонтанке должен был состояться 30 января 2013 года. 

Вячеслав Полунин — народный артист России, актер, режиссер, клоун. Один из создателей театра «Лицедеи». С 1988 года работал в основном за границей. Создатель одного из самых эффектных шоу-спектаклей SnowShow («Снежное шоу»). В 2001 году организовал программу площадных театров Московской театральной олимпиады. 

Комментарии
Прямой эфир