Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Christie’s представит считавшееся утерянным «Благовещение» Карраччи

Ранее полотно предшественника Караваджо было известно только по черно-белой фотографии
0
Christie’s представит считавшееся утерянным «Благовещение» Карраччи
«Мадонна с Младенцем» Фра Бартоломео. Фото: Christie's Images Limited
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Неделя старых мастеров аукционного дома Christie's, которая пройдет с 26 по 31 января в Нью-Йорке, ознаменуется возвращением в художественный оборот полотна, долгие годы считавшегося утерянным. Это работа Аннибале Карраччи «Благовещение» (эстимейт — $1,5–2,5 млн).

— Науке она известна давно, но только по черно-белой фотографии, — рассказал «Известиям» специалист отдела живописи Старых мастеров Christie's Алексей Ашот. — Никто из последнего поколения искусствоведов не видел работу живьем, но в течение 40 лет ее анализировали, делали искусствоведческие выводы и искали оригинал.

По словам специалиста, «полотно нашли в частной коллекции, где оно находилось уже около 60 лет».

— Работу изучили искусствоведы в Нью-Йорке и Италии, ее подлинность доказана. Хозяин картины унаследовал ее от отца, а тот купил ее в 1950-х. Эта одна из находок, которые делают нашу работу азартной: сколько еще таких квартир с частными коллекциями, — порадовался г-н Ашот.

На полотне предшественника Караваджо Аннибале Карраччи Дева Мария преклонила колени за чтением, а архангел Гавриил указывает с облака на падающий сверху луч света, держа в руках белую лилию — символ непорочности.

На аукционе «Возрождение» окажется также «Богоматерь с Младенцем и Иоанном Крестителем» из коллекции Джона Рокфеллера (так называемая «Рокфеллерова Мадонна») кисти Сандро Боттичелли. Последние 20 лет полотно, написанное около 1493–1495 годов, хранилось в частной нью-йоркской коллекции. Перед торгами его показывали в Москве на Московском международном салоне изящных искусств. Эстимейт работы составляет $5–7 млн. И это не единственное полотно Боттичелли на аукционе.

— Вторая работа Боттичелли на торгах, «Богоматерь с Младенцем», несколько менее известна, но не менее интересна и прекрасно сохранилась: она создана мастером в первые годы его творчества и заметно отличается по стилю от поздних шедевров. Выставленная на тех же торгах «Рокфеллерова Мадонна» — это уже конец карьеры художника, — сказал собеседник «Известий».

В общей сложности на аукционы в рамках Недели старых мастеров будет выставлено свыше 400 редких и выдающихся произведений. Торги начнутся 29 января с аукциона под названием «Альбрехт Дюрер — шедевры из частной коллекции». Вниманию коллекционеров предложат 62 произведения тиражной графики знаменитого немца, в том числе одну из самых таинственных гравюр — «Меланхолию» 1514 года, вызывающую разнообразные толкования, и листы из «Апокалипсиса».

На торгах «Возрождение» присутствует 51 работа, в том числе шедевры Фра Бартоломео, Аньоло Бронзино и Лукаса Кранаха-младшего. На торги «Искусство старых мастеров, включая раннеанглийские рисунки и акварели» будут выставлены 160 лотов, включая творения Клода Лоррена, Франсуа Буше, Жана Антуана Ватто, Томаса Гейнсборо, Теодора Жерико и Жана Огюста Доминика Энгра.Christie's%20Images%20Limited
Christie's%20Images%20Limited%20Christie's%20Images%20Limited%20Christie's%20Images%20Limited%20Christie's%20Images%20Limited%20
Комментарии
Прямой эфир