Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Единая Россия» создала научный центр по экономической политике

Новой организации поручено уберечь Россию от мирового кризиса
0
 «Единая Россия» создала научный центр по экономической политике
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Единая Россия» решила самостоятельно, без участия правительства, разработать стратегию экономического развития страны. Для этого при президиуме генсовета партия создала Научно-практический центр стратегического планирования и управления экономикой — структура будет разрабатывать пути экономического развития страны в условиях мирового экономического кризиса. Об этом «Известиям» рассказал председатель думского комитета по экономической политике Игорь Руденский, который и возглавит центр.

— Мы собираемся с помощью научного сообщества, которое будем привлекать, создать собственную программу, которая защитит Россию от вползания в мировой экономический кризис, — заявил Руденский. Депутат напомнил, что у «Единой России» есть восемь различных доктрин (в том числе военная и социальная), но экономической среди них нет.

Руденский отметил, что с помощью научного центра «Единая Россия» намерена, в частности, разработать механизмы поддержки отечественного малого и среднего бизнеса.

Конечная цель работы — подготовка масштабной экономической доктрины, говорит замсекретаря Генсовета «Единой России» Андрей Исаев.

— Нам нужна эта доктрина, чтобы понимать, что мы хотим получить в будущем. Будет разработан масштабный документ, который коснется развития каждого человека, каждого предприятия, — сказал он.

Единороссам требуется собственная идентичность, отличная от правительства, считает член Высшего совета ЕР политолог Дмитрий Орлов. По его мнению, партия, имеющая большинство в Государственной думе, должна располагать своей экспертной организацией в области экономики.

— Пока нет собственного экспертного аналитического центра трудно говорить о разработке экономической политики. Пока они могли только высказывать свою позицию по поводу предложений, которые вносят другие игроки: президент и правительство, — подчеркивает он.

Экс-глава политдепартамента «Единой России» Алексей Чадаев пояснил «Известиям», что ранее подобных центров при партии возникнуть не могло.

— Попытки были, но все время били по рукам, — отметил он. Чадаев напоминает, что  «зеленый свет» дали лишь одной инициативе — Институту социально-экономических и политических исследований Николая Федорова. Впрочем, по словам Чадаева, никаких результатов эта структура не показала.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что создавая свой научный центр, «Единая Россия» пытается понять свое место в политической системе и определить свое будущее в связи с активизацией «Народного фронта». Партия сейчас пробует себя в различных областях и пытается дать себя проявить партийным активистам, говорит эксперт, но вряд ли центр окажется успешным.

— Любые стратегические разработки в экономике по факту оказываются не очень востребованы. Если же центр будет заниматься опекой деятельности правительства, дублировать его деятельность, это будет вызывать нервное отношение со стороны номинального лидера партии.

Президент Института современного развития (ИНСОР) Игорь Юргенс напоминает, что профессиональных экономических сообществ и так более чем достаточно — Агентство стратегических инициатив, Открытое правительство, Институт Гайдара, Академия народного хозяйства, Российская экономическая школа, «Стратегия-2020», «Стратегия-2030».

До сих пор экспертные предложения единороссы вырабатывали в так называемых идеологических платформах (ранее назывались дискуссионными клубами), но ни к каким конкретным результатам их деятельность фактически не привела.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир