Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Британия грозит покинуть Европейский союз

Перспектива проведения Лондоном референдума о выходе из ЕС напугала Берлин и Париж
0
Британия грозит покинуть Европейский союз
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Если Евросоюз не будет реформирован, Великобритания покинет его, сказал премьер-министр Кэмерон, выступая с речью об отношениях Лондона и единой Европы. Референдум по этому поводу состоится в случае победы правящей сейчас партии консерваторов в 2015 году, добавил он. Глава кабинета заявил также, что голосование пройдет во второй половине срока полномочий следующего британского парламента — то есть в 2017 году. 

— Для Германии это катастрофа, главная негативная новость дня. Даже если этот референдум пройдет в 2017 году, психологически Альбион может распрощаться с ЕС гораздо раньше. Такие ожидания определенно помешают решению финансовых проблем еврозоны, — сказал «Известиям» научный директор Германо-российского форума Александр Рар.

Британия, по словам немецкого эксперта, всегда имела свое отношение к ЕС: выступала за общую экономическую зону, а не за политическое объединение. Возможный водораздел в Евросоюзе между Германией и Францией, с одной стороны, и Британией, с другой стороны, не исключался, но представлялся скорее далекой перспективой. Но сейчас он по сути стал реальностью.

Самое страшное, что может произойти, — это трансформация Евросоюза из зоны солидарности и экономического процветания в союз, где сильные отвечают за слабых, считает Рар.

— На данный момент заявление Кэмерона, скорее похожее на шантаж, направлено на то, чтобы улучшить британские позиции в текущих переговорах с руководством Евросоюза, а также канцлером Меркель и президентом Олландом,  отметил в беседе с «Известиями» эксперт Фонда развития гражданского общества Максим Минаев. — Подходы премьера к евроинтеграции отразились на его личных отношениях с континентальными лидерами, спровоцировали серьезные трения.

Но не только это могло наложить отпечаток на решение консерваторов. Еще в период избирательной кампании-2010 они достаточно четко заявили о своем скептическом отношении к Евросоюзу. Поводом стала ухудшающаяся экономическая ситуация в единой Европе. Уже тогда, как утверждает Минаев, в окружении Кэмерона стали брать верх евроскептики. В прошлом году их голос окреп, и Британия предприняла ряд шагов, которые противоречат линии, которую в ЕС консолидированно продвигают Берлин и Париж.

В первую очередь это касается усилий Брюсселя взять под контроль финансовые потоки, которые проходят через лондонские биржи, и облагать их налогами. Кроме того, Британия хочет существенно сократить пятилетний бюджет Евросоюза, который рассчитывался до 2018 года. В минувшем ноябре по вине Лондона переговоры фактически были сорваны. Дальнейшее обсуждение бюджета перенесено на нынешнюю весну. Не исключено, что принимать его будут вообще без Британии.

Очередные парламентские выборы в Британии пройдут в 2015 году. В случае победы консерваторов они могут сразу же инициировать проведение референдума. Но обычно на подготовку подобных мероприятий требуется минимум год.

Комментарии
Прямой эфир