Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Медведев требует от ГД максимального наказания для пьяных водителей

На встрече с лидерами думских фракций глава правительства вновь вспомнил о пьяных водителях и потребовал разобраться с табачным лобби
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Одной из самых громких тем сегодняшней встречи премьера с представителями думских фракций стал законопроект о наказании для водителей, задержанных за езду в нетрезвом виде. Дмитрий Медведев уверен, что оно должно быть максимально жестким.

— Я считал и считаю, что из парламента должна выйти наиболее жесткая версия этого документа, — заявил он.

В настоящее время в Госдуме рассматривается законопроект, увеличивающий сроки тюремного заключения для пьяных водителей. Так, за ДТП со смертельным исходом, случившимся по вине пьяного водителя, ему может грозить до 10 лет тюрьмы (сейчас пьяные убийцы за рулем рискуют сесть всего на семь лет). Если же жертв такой аварии будет две или больше, то пьяного лихача могут отправить за решетку на 15 лет, а не на девять, как сейчас.

Кроме того, возрастают и штрафы для водителей, не устроивших ДТП, но севших за руль в нетрезвом состоянии.

Как ранее писали «Известия», в Госдуму внесены два законопроекта по борьбе с пьянством за рулем. Противоборство двух законопроектов (кстати, оба разработанные депутатами «Единой России») началось после серии ДТП с участием пьяных водителей. Первый документ — за авторством Лысакова — вводил наказание для водителей, в организме которых зафиксированно 0,2 промилле алкоголя, штраф в 50 тыс. рублей, а также предусматривал год тюремного срока при повторном вождении в пьяном виде и без прав.

Однако этот документ явно не состыковывался со взглядами Дмитрия Медведева. Премьер в ноябре прошлого года предложил штрафы до 500 тыс., а на «сухом законе» для водителей глава правительства настаивал всегда. Так что законопроект Ирины Яровой, вводивший штрафы в размере 200 тыс. рублей и запрещавший даже минимальное употребление алкоголя, правительству понравился куда больше. На него правительство дало положительный отзыв вовремя — еще в декабре.

Также критику главы правительства вызвали парламентарии, медлящие с принятием антитабачного закона.

— Законопроект о борьбе с курением двигается, но, пишут, что он оброс такими правилами, которые натолкали туда представители табачного лобби, что никакого смысла его принимать нет, — посетовал Медведев, оговорившись при этом, что он не читал последнюю версию документа.

Напомним, законопроект существенно ограничивает круг мест, где можно курить, и вводит штрафы за курение в запрещенных местах.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир