Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Грузинского патриарха наградили за укрепление единства православных

В год юбилея патриарха Илии II режиссер Резо Чхеидзе снимает документальный фильм о нем и о дружбе Русской и Грузинской церквей
0
Грузинского патриарха наградили за укрепление единства православных
Фото: Melberg/wikimedia.org
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вечером 21 января патриарх-католикос всея Грузии Илия II получит премию международного общественного фонда единства православных народов «За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов. За утверждение и продвижение христианских ценностей в жизни общества». Церемонию вручения возглавит патриарх Кирилл — председатель попечительского совета фонда.

Секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук рассказал «Известиям», что патриарх Илия «как никто много сделал для того, чтобы сохранить отношения между нашими народами и минимизировать ущерб от политических  обстоятельств последних лет».

— Даже в самое горячее время, в 2008 году, мы общались с грузинской патриархией. И в дальнейшем личный вклад предстоятеля Грузинской православной церкви в умиротворение был огромен. Парадоксально, но на фоне ухудшения межгосударственных отношений контакты между двумя церквами как никогда активизировались. Только в позапрошлом году было две встречи патриархов Кирилла и Илии II — в Киеве и в Москве, не говоря уж об обмене делегациями. Даже такая проблема, как абхазский церковный вопрос, не причинила ущерба этим отношениями, — отметил собеседник нашего издания.

Несмотря на невозможность для грузинских иерархов, в том числе для патриарха Илии, посещать Абхазию и Цхинвальский регион, Русская православная церковь всегда поддерживала Грузинскую православную церковь в том, что Абхазия — это каноническая территория Грузинского патриархата.

Дружба Русской и Грузинской православных церквей также позволяет множеству паломников посещать святыни соседнего народа, а грузинским студентам — учиться в русских духовных школах, добавил протоиерей Игорь Якимчук.

Грузинский режиссер, создатель культовой ленты «Отец солдата» Резо Чхеидзе в год 80-летнего юбилея Илии II и 35-летия его патриаршего служения снимает о нем фильм. Работа начата в декабре прошлого года.

— Распространяться о фильме я пока не буду, до положительного решения некоторых финансовых вопросов, — сказал «Известиям» режиссер. 

Тем не менее Резо Чхеидзе сообщил «Известиям», что задумана полнометражная документальная лента. Кроме биографии патриарха Илии, она расскажет о дружеских отношениях между Грузинской и Русской церквами. Будут привлечено большое количество архивных материалов. Музыкальным оформлением фильма займется композитор Мераб Мамулашвили. 

Перед получением премии на переговорах с патриархом Кириллом патриарх всея Грузии Илия II затронул вопрос о перезахоронении из Астрахани в Грузию останков двух грузинских царей династии Багратиони — Вахтанга VI и Теймураза II. Патриарх Кирилл считает, что такому решению должна предшествовать широкая общественная дискуссия.

22 января русский и грузинский патриархи вместе совершат литургию в Успенском соборе Московского Кремля в день памяти святого митрополита Московского Филиппа. Кроме Илии II, премии Фонда единства православных народов за 2012 год получат президент Ливана Мишель Сулейман (президент Ливана избирается из христиан, принадлежащих к Маронитской церкви) и президент ОАО РЖД Владимир Якунин (последний возглавляет попечительский совет Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы России и в этой роли способствует принесению в Россию православных святынь, например, благодатного огня, мощей великих святых и пояса Богородицы). 

С Россией у грузинского патриарха давние связи. Он учился в Московской духовной семинарии и в академии в Троице-Сергиевой лавре. Его рукоположение в сан иеромонаха совершил Патриарх Московский и всея Руси Алексий I.

В ходе нынешнего визита в Москву патриарх Илия II побывает также на заключительном концерте третьего Московского рождественского фестиваля духовной музыки 24 января, где прозвучат его собственные музыкальные сочинения.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...