Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Признания Лэнса Армстронга ударили по российской «Катюше»

Новые заявления американского велогонщика осложнят судебный процесс российской велосипедной команды в Спортивном арбитражном суде
0
Признания Лэнса Армстронга ударили по российской «Катюше»
фото: REUTERS/Lucas Jackson/Files
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Самый знаменитый шоссейный велогонщик планеты американец Лэнс Армстронг признался в том, что не только употреблял запрещенные препараты, но и что его команду проверяли на допинг гораздо реже, чем другие коллективы.

Трехкратный победитель многодневки «Велогонка мира», заслуженный мастер спорта СССР Сергей Усламин считает, что слова Армстронга указывают, что и сегодня Международный союз велосипедистов (UCI) использует двойные стандарты.

Прежде всего это коснулось российской велокоманды «Катюша», которая перед началом сезона была лишена лицензии Мирового тура. Таким образом, наша команда не будет участвовать в Гранд-туре, куда входят самые престижные веломногодневки: Джиро д’Италия, Тур Де Франс и испанская Вуэльта. 

— Слова Армстронга еще предстоит доказать, но ведь дыма без огня не бывает, — заявил «Известиям» Усламин. — Я думаю, что сейчас в офисе UCI достаточно напряженная обстановка. Мотив — «Катюша» не борется с допингом» — выглядит безосновательно. Во всех командах идет мощная борьба с запрещенными препаратами. Если человека ловят на допинге, то его выгоняют из команды. Такую формулировку можно применить к любой велокоманде. Очень обидно, что именно к «Катюше» сейчас такое отношение. После интервью Армстронга «Катюше» будет еще сложнее добиться профессиональной лицензии.

В ближайшие две недели Спортивный арбитражный суд вынесет решение по делу «Катюши», а пока российской команде приходится довольствоваться профессиональной континентальной лицензией, которая позволяет команде участвовать в гонках «второго эшелона» мира велоспорта. 

Что же касается самого Армстронга, то Усламин вспоминает, что препараты, которые Лэнс принимал как лекарства после победы над раком, уже тогда вызывали подозрения.

— Когда я уже заканчивал выступления, Лэнс только начинал карьеру, — рассказал нашему изданию Усламин. — После того как Армстронг вылечился от рака, у него в отличие от других гонщиков был список препаратов, которые ему необходимо принимать. Гонщики знали, что у него есть разрешенные препараты, и высказывались, что это не честно. Сразу же нашлось много аферистов, прикидывающихся астматиками, которым доктора выписывали препараты с содержание кортизона. Это стероид. Не знаю, сознательно ли он их использовал, но уже тогда поговаривали, что американец мог принимать допинг.

По словам американца, до введения биологического паспорта, для того чтобы положительно сдать допинг-тест, необходимо было просто грамотно составить календарь применения допинга. 

По мнению заслуженного мастера спорта, заслуженного тренера России по велоспорту Александра Гусятникова, введение внесоревновательного допингового контроля — биологического паспорта — сделало велоспорт одним из самых чистых видов спорта.

— Армстронг выступал до введения биологического паспорта, — рассказал «Известиям» Гусятников. — Велоспорт — один из первых видов спорта, кто ввел данную систему. Это был период, когда Лэнс уже закончил с гонками. Когда он вернулся на один год — в 2009 году, он ничего не выиграл. Я думаю, что в тот момент Армстронг не употреблял запрещенных препаратов, так как их можно было выявить с помощью паспорта. Когда говорят, что велоспорт — самый зараженный вид спорта, я с этим категорически не согласен. Это самый проверяемый вид спорта в мире. После интервью Лэнса в жизни всех спортсменов наступает достаточно тяжелый период, когда им надо быть очень аккуратными в использовании любых медицинских препаратов.

Заявления Армстронга могут ударить не только по самому спортсмену (американец был лишен всех завоеванных наград, в том числе бронзовой медали Олимпиады-2000), но и исключить велоспорт из программы Олимпийских игр.

— Я думаю, что это очень смелое заявление господина Паунда (Дик Паунд, канадский юрист, член МОК. — «Известия»), — продолжил Гусятников. — Еще десять лет назад он был против велоспорта и уже тогда указывал на нечестность Лэнса Армстронга. Однако нельзя взять и из-за одного нечестного спортсмена убрать 18 олимпийский дисциплин велоспорта и оставить миллиарды болельщиков по всему миру без любимого вида спорта. Могут быть введены определенные ограничения, введены дополнительные процедуры контроля, но полного исключения, я думаю, не будет. Конечно, UCI есть над чем работать. Не все их решения благоприятно влияют на развитие велоспорта.

Напомним, что Армстронг — семикратный победитель «Тур де Франс» (1999–2005), чемпион мира в групповой гонке (1993), бронзовый призер Олимпиады в Сиднее в раздельной гонке (2000), победитель «Тура Джорджии» (2004), первое место в гонке «Дофинэ Либере» (2002, 2003), триумфатор «Тура Швейцарии» (2001), выигрывал «Тур Люксембурга» (1998), гонки «Флеш Валлонь» (1996) и «Классика Сан-Себастьяна» (1995).

Комментарии
Прямой эфир