Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минэнерго зовет руководителей нефтяных компаний в вузы

Ведомство жалуется на острую нехватку универсальных специалистов, разбирающихся в отрасли и экономике одновременно
0
Минэнерго зовет руководителей нефтяных компаний в вузы
Фото: minenergo.gov.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство энергетики представило правительству предложения по формированию класса будущих топ-менеджеров в нефтегазовой отрасли. На базе крупнейших нефтегазовых и экономических вузов страны планируется создать новый образовательный центр, обучение в котором будет более комплексным — специалисты на выходе получат совмещенные степени по геологии и одновременно по экономике, финансам и проектному управлению. Также Минэнерго предлагает привлечь руководителей крупных компаний ТЭКа к преподаванию в вузах и средних специальных учебных заведениях (ССУЗ) с отраслевой спецификой. Об этом в интервью «Известиям» рассказал заместитель министра энергетики Павел Федоров.

По его словам, одна из проблем той системы образования, которая досталась еще с советского времени, — очень узкоспециализированное определение профессии. В результате наши нефтяники очень в редких случаях имеют междисциплинарное понимание предмета.

— У нас очень хорошие геологическая и геофизическая школы, но при этом относительно небольшая доля выпускников-геологов обладает навыками современного проектного управления и квалифицированного понимания финансово-экономической проблематики. Равно как и наоборот: если посмотреть на школу советского экономического образования, то не так уж и часто недавний выпускник экономической специальности может качественно понимать операционные реалии и вызовы современной нефтегазовой отрасли, — говорит собеседник.

При создании российской кузницы топ-менеджеров, разбирающихся в ТЭКе, за основу планируется взять зарубежный опыт, в частности бразильский и норвежский, где студенты очень часто получают совмещенные степени и по геологии, и по экономике, и по финансам и проектному управлению.

— Класс проектных менеджеров, которые могут взять на себя полностью ответственность за реализацию проектов, как за производственные показатели, так и за общую создаваемую в проекте стоимость, — для нас наиболее насущная задача, — рассказал представитель министерства.

По словам Федорова, идея уже получила полное одобрение со стороны Министерства образования и науки, инициатива также обсуждалась с ведущими нефтяными компаниями страны, некоторые из них даже согласились оказать поддержку в виде внебюджетного финансирования.

«Известия» опросили наиболее влиятельные компании нефтегазового сектора и официальный отклик получили лишь от двух.

С оптимизмом отреагировали на инициативу Минэнерго лишь в «Роснефти». Там отметили, что компания уже имеет положительный опыт привлечения своих сотрудников к чтению лекций и участию в семинарах по профильной тематике в ряде вузов, в частности в Институте нефти и газа им. И.М. Губкина и МГИМО.

— Мы заинтересованы в привлечении исключительно высококвалифицированных кадров, специалистов в области нефтегазодобычи, среди нас работают специалисты, имеющие ученые степени, в том числе это топ-менеджеры, поэтому опыт передачи практических знаний в области нефтяной промышленности учащимся профильных вузов и ССУЗов мы будем продолжать, — заявил пресс-секретарь ОАО «НК «Роснефть» Владимир Тюлин.

В ТНК-ВР отметили, что заинтересованы в повышении уровня подготовки собственных молодых специалистов, поэтому с 2006 года компания реализует свою программу повышения эффективности обучения в сотрудничестве с крупнейшими отраслевыми вузами страны, такими как РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, Тюменский государственный нефтегазовый университет, Самарский государственный технический университет, Уфимский государственный нефтяной технический университет и Иркутский государственный технический университет.

— Ежегодно мы обсуждаем с руководством учебных заведений планы развития, усовершенствования и корректировки учебных программ для решения конкретных задач бизнеса и отрасли в целом. Лучшие предложенные вузами проекты мы финансируем и внедряем во всех вузах-партнерах, что позволяет повышать качество учебного процесса системно. За период 2007–2012 годов было профинансировано 48 проектов на сумму более $4,5 млн, — сказал Андрей Яновский, вице-президент ТНК-ВР по работе с персоналом и организационному развитию.

Неофициально большинство из представителей компаний не отрицают, что идея интересная, но заниматься ею топ-менеджеры и тем более руководители не могут из-за ограниченности во времени.

Комментарии
Прямой эфир