Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«В Ливии нас спасают только бронированные машины»

Обстрелянный фундаменталистами итальянский консул Гвидо де Санктис — о работе в Бенгази
0
«В Ливии нас спасают только бронированные машины»
Фото из личного архива Гвидо де Санктиса
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Охраной иностранных дипломатов в Ливии займется специально создаваемая служба безопасности. Такое решение, по информации западных СМИ, приняло руководство страны после третьего за последние полгода инцидента с нападением на иностранных послов. В июне был обстрелян кортеж английского посла Доминика Аскита, в сентябре атака на посольство США в Бенгази стоила жизни послу Кристоферу Стивенсу и еще трем американцам, а в минувшие выходные неизвестные открыли огонь по автомобилю итальянского консула Гвидо де Санктиса. О своей жизни в Бенгази консул рассказал в интервью «Известиям». 

— Как произошло нападение на вас?

— Я и двое охранников подъехали на автомобиле к моему дому. Один из них вышел из машины, чтобы открыть ворота во двор. В этот момент из-за угла выехал другой автомобиль и поравнялся с нами на расстоянии метров 30. Из него по нам открыли огонь. Был вечер, было очень темно, стрельба продолжалась всего секунд 20, и мы не смогли ничего как следует рассмотреть — ни нападавших, ни номеров машины. В окна и двери нашего автомобиля попало больше десятка пуль. Нас спасло только то, что после убийства американского посла Кристофера Стивенса в сентябре нам предоставили бронированные машины.

— Какие еще меры безопасности были приняты после убийства Стивенса? 

— Каждое государства приняло какие-то свои меры. Рим, кроме того что пересадил нас нам бронированные автомобили, также направил в Бенгази сотрудников итальянского отряда специального назначения для охраны консульства. Хотя защита здания всё равно остается очень слабой — вокруг него даже забора нет. Я слышал, что руководство Ливии вот уже несколько недель обсуждает создание собственного специального корпуса для обеспечения безопасности иностранных дипломатов в стране. Это очень хорошо.

— В Ливии так не любят Италию?

— Это не вопрос отношений местного населения к Италии. В Бенгази итальянцев любят — мы каждый день принимаем по 40–50 человек для выдачи шенгенских виз. После нападения мне позвонили десятки людей, чтобы извиниться от имени города. А сегодня (в понедельник 14 января. — «Известия») у нашего консульства пройдет митинг поддержки. Нет, это стреляли те же, кто напал на кортеж английского посла в июне и атаковал американское посольство в сентябре. Это исламские фундаменталисты, которые выступают против иностранных сил в стране и хотят вернуть себе контроль за Бенгази. Этот город для них имеет символическое значение — именно здесь зародились важнейшие идейные движения страны. В Бенгази началась революция 1969 года и военное восстание против Муамара Каддафи.

— Что теперь, после обстрела вашего автомобиля, собирается предпринять итальянское консульство?

— Консульство временно приостановит деятельность до приезда моего коллеги, который меня заменит. К сообщениям, переданным при помощи «калашникова», лучше прислушиваться. Я в конце месяца покину Ливию — к переводу в Катар я готовился с апреля.

Комментарии
Прямой эфир