Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Международные соревнования «Гран-при «Небесная грация» проходят в Минске
Общество
ФСБ пресекла деятельность канала незаконной миграции в Ленобласти
Политика
Песков сообщил о подготовке визита Путина в Северную Корею
Мир
Индия примет участие в программах исследовательского реактора МБИР
Авто
Белорусские власти могут пересесть на автомобили Aurus
Происшествия
ВСУ выпустили 25 реактивных снарядов по селу в Белгородской области
Политика
Путин и Мирзиеев примут участие в заседании совета регионов РФ и Узбекистана
Политика
Политолог допустил объявление импичмента президенту Грузии
Армия
В плен ВС РФ за неделю сдались 67 военных ВСУ
Мир
NYT сообщила о подавлении российскими войсками работы Starlink на Украине
Наука и техника
РФ провела переговоры с Бразилией о сотрудничестве в мирном освоении космоса
Мир
Папа римский предложил причислить к лику святых умершего от лейкемии подростка
Мир
Азербайджан взял под контроль четыре села на границе с Арменией
Мир
Орбан сообщил о нежелании Венгрии участвовать в акциях НАТО вне страны
Мир
Шольц заявил о существовании ясных правил по применению оружия Запада Украиной
Авто
В РФ сертифицировали Exeed сборки экс-завода Mercedes в Подмосковье
Мир
Милей назвал премьера Испании лжецом и трусом в ответ на отзыв посла

Жванецкий, Улицкая и Чубайс объединились ради помощи хосписам

Сборник «Книга, ради которой... 2» демонстрирует, что идея благотворительности может собрать самых разных авторов
0
Жванецкий, Улицкая и Чубайс объединились ради помощи хосписам
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Фонд помощи хосписам «Вера» совместно с издательством «Эксмо» представил новый сборник в рамках проекта «Книга, ради которой объединились писатели, объединить которых невозможно». Создатели проекта демонстрируют, что идея благотворительности может собрать самых разных авторов. В первом, прозаическом сборнике были собраны авторы от Виктора Пелевина до Захара Прилепина. Во втором, поэтическом — от Олега Чухонцева до Сергея Шнурова.  

Третий сборник, названный «Книга, ради которой... 2», был задуман как публицистический. Однако, по словам куратора книжных проектов фонда Лизы Кадетовой, в процессе работы поменялись и авторский, и жанровый составы.

— У фонда довольно много знакомых в журналистских кругах, мы отталкивались от этих знакомств, — пояснила «Известиям» г-жа Кадетова.

Таким образом среди авторов появились Евгения Альбац, Олег Кашин, Дуня Смирнова, Маша Трауб. В сборнике есть раздел «Невыдуманные истории» — рассказы пациентов Первого московского хосписа записали журналист Светлана Рейтер и врач Елизавета Глинка. 

Писатель и журналист Зоя Светова, чье предисловие сопровождает публикацию рассказов Феликса Светова и Филиппа Дзядко, считает, что появление сборника закономерно. 

— Сегодня все больше начинают обращать внимание на людей, нуждающихся в помощи, будь то больные дети, сироты, заключенные, старики, тяжелобольные. У людей появилась насущная потребность — отдавать другим, быть добрыми. То ли потому, что появилась некая прослойка обеспеченных людей, то ли потому, что государство жестоко, и люди поняли, что они должны сами помогать нуждающимся, — сказала «Известиям» г-жа Светова.

Многие прозаики опубликовали художественные тексты. Александр Иличевский выбрал знаменитый рассказ «Воробей», Майя Кучерская и Дина Рубина — отрывки из романов. Михаил Жванецкий и Людмила Улицкая представили фрагменты из книг, а Борис Акунин процитировал свой блог в «Живом журнале».    

Андрей Битов сопроводил публикацию давнего рассказа «Похороны доктора» размышлениями о защите безнадежно больных: «Весь цивилизованный мир охраняет свою границу через тех, кто граничит с нормой, — инвалиды, например. Если их защищает общество, значит, оно достаточно цивилизованно, чтобы защищать себя». 

На вопрос, насколько цельным получился сборник, «Известиям» ответила одна из составительниц, Ирина Машковская.

— Это не литературная энциклопедия и не антология, а во многом выбор составителей. Писатели, чьи гонорары очень значительны, дают нам свои тексты бесплатно, имея в виду сверхзадачу книги. Думаю, важна цельность в этом понимании слова, — подчеркнула г-жа Машковская.

О том, что представленные в сборнике писатели и публицисты — «люди разной степени известности, разных возрастов и, наверное, разных политических взглядов», напоминает автор предисловия Анатолий Чубайс. Впрочем, идея благотворительности все-таки нивелировала прочие разногласия, и состав участников если и выглядит пестрым, то именно в силу жанрового разнобоя. Возможно, именно поэтому название было усечено до «Книга, ради которой...».  

Сборник вышел после смерти создателя Первого московского хосписа Веры Миллионщиковой и посвящен ее памяти. 

Комментарии
Прямой эфир