Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В «новой Москве» появятся первые общежития для мигрантов

Гастарбайтеров, расчищающих дороги на присоединенных территориях, поселят рядом со свалками и площадками для хранения реагентов
0
В «новой Москве» появятся первые общежития для мигрантов
Фото: Сергей Мамонтов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Строительство в «новой Москве» начнется с общежитий для мигрантов. Первые три построят для гастарбайтеров, занимающихся обслуживанием дорог на присоединенных территориях. Об этом «Известиям» рассказал источник в мэрии. Каждое общежитие будет рассчитано на 120 человек, они появятся в Троицком административном округе (одно — в самом Троицке, еще два — в поселениях Кленовское и Роговское). Их строительство планируется в рамках создания в «новой Москве» дорожно-эксплуатационных баз, где будет дежурить уборочная техника. Все три базы расположатся в промзонах и займут площадь от 2,6 га до 4,2 га. Мигранты будут жить рядом со свалками для песка и щебня, вблизи помещений для хранения твердых и жидких реагентов. 

Напомним, по решению московских властей дорожная сеть на присоединенных территориях будет расширена. Калужское шоссе, на котором сейчас 4–8 полос, должно стать 10-полосным, на всем протяжении Боровского, Киевского и Варшавского шоссе будет по шесть полос. Работы начнутся в 2013 году. По мнению эксперта организации «Город и транспорт» Антона Буслова, работникам ЖКХ трудно будет самостоятельно добираться из Москвы до баз на новых территориях, поэтому строительство общежитий — шаг вполне логичный.

— Другой вариант — привозить их к месту работы автобусами, в том числе ночью, но в перспективе это будет дороже, — отметил эксперт.

При этом, по словам Буслова, среди работников ЖКХ, которым понадобятся общежития, могут быть и граждане России, приехавшие на заработки из других регионов страны. 

Как рассказал вице-президент Российской ассоциации подрядных организаций в дорожном хозяйстве Владимир Ульянов, сегодня за уборку дорог платят не более 20 тыс. в месяц, такую работу обычно поручают мигрантам. В общежитиях могут поселить не только водителей снегоуборочной техники, но и обычных дворников. По словам Ульянова, нормативы требуют, чтобы снег был выметен не только с дорожной поверхности, по которой ездит транспорт, но и из-под металлических барьеров, установленных вдоль обочин, а это можно сделать только вручную. 

— Общежития для коммунальщиков на новых территориях нужны, — считает научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин. — Потому что жители Москвы и области не стремятся работать водителями уборочных машин. По словам Блинкина, общежития при дорожно-эксплуатационных базах пользовались бы популярностью и в «старой Москве», к примеру на МКАД, но в городе трудно найти место для их строительства.

Разработка проекта трех баз обойдется московскому бюджету в 75 млн рублей. Поскольку, по словам Блинкина, стоимость проекта для капитального строительства в Москве обычно составляет 7–15% от общей суммы, можно предположить, что в итоге власти потратят на общежития более 1 млрд рублей. 

Между тем эксперты отмечают, что соседство с реагентами не должно негативно повлиять на здоровье гастарбайтеров, находящихся в общежитиях. Как пояснил ведущий научный сотрудник НИИ химических реактивов и особо чистых химических веществ «ИРЕА» Юрий Орлов, организовать безопасное хранение реагентов достаточно просто.

— Жидкие реагенты хранятся в больших металлических емкостях. Специальная конструкция препятствует их растеканию по большой территории, в случае если они прольются. Твердые реагенты хранятся в баулах в крытых складах, — пояснил эксперт.

По его словам, эти правила давно проверены на практике, и если они будут соблюдены, ничего страшного не произойдет. 

Напомним, в самой столице к 2016 году планируется построить 11 гостиниц для гастарбайтеров. Практически все они разместятся вдали от центра. Самые вместительные появятся в промышленных зонах. К примеру, в промзоне № 8 «Дегунино–Лихоборы» на севере Москвы будет построена гостиница на 3,3 тыс. мест.

Комментарии
Прямой эфир