Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В «Новой опере» споют всего Верди за один вечер

Театр рассчитывает согреть «Крещенскую неделю» невиданным количеством музыки композитора-юбиляра
0
В «Новой опере» споют всего Верди за один вечер
«Травиата» Дж. Верди. Фото: novayaopera.ru/Александр Стернин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Музыкальный театр «Новая опера», не слишком медийный в сравнении с другими столичными труппами, каждый год напоминает о себе в самой середине сезона — в январе, как раз под Крещение. Не столько из-за особой любви именно к этому двунадесятому празднику, сколько из-за дня рождения основателя театра, Евгения Колобова, который празднуется 19 января.

Нынешнюю «Крещенскую неделю» театр посвящает 200-летию главного оперного композитора всех времен и народов. О качестве этого приношения говорить пока рано, а вот количественно «Новая опера» ставит вполне очевидные рекорды. Вероятно, ни в одном столичном театре в этом году не прозвучит семь опер Верди — именно столько названий заявлены в программе «Недели» (правда, три из них — хрестоматийная «Аида» и редкие «Двое Фоскари» и «Ломбардцы» — пройдут в концертном исполнении). На десерт припасена еще одна опера без декораций — монументальный вердиевский Реквием.

Театр пригласил целую когорту итальянских постановщиков и дирижеров, в том числе помощника Дзефирелли Марко Гандини и обрусевшего уроженца города Бари Фабио Мастранжело. А вот итальянских вокалистов дирекция обошла стороной, предпочтя грузина Георгия Ониани, американца Карла Таннера и своих штатных артистов.

— Отсутствие мировых звезд первой величины связано с недостатком грамотного планирования в прежние годы, — объяснил «Известиям» Дмитрий Сибирцев, назначенный директором театра в октябре 2012 года. — Таких певцов надо приглашать сильно заранее. Сейчас в театре создан международный отдел, который будет заниматься этими вещами. Если не в следующем сезоне, то через сезон мы уже получим хорошие результаты.

Завершающим концертом под титулом Viva Verdi! «Новая опера» поставит еще один рекорд: в программу гала включены крошечные фрагменты из всех 26 опер мастера в хронологическом порядке плюс финальный бонус — духоподъемный «Гимн наций».

— Ради гала-концерта была проведена огромная работа, связанная с поиском редких партитур. Этот труд взяла на себя Наталья Попович (вдова Евгения Колобова. — «Известия»), являющаяся вдохновителем всех фестивалей «Крещенская неделя», — рассказал Дмитрий Сибирцев.

За один вечер проследить путь композитора-долгожителя от юношеских удач и кризисов до последних триумфов — возможность редкая и небесполезная, каковая самому Верди, пожалуй, не выпадала никогда.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...