Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Жители Камбоджи стали опасаться русских

Корреспондент «Известий» передает из города Сиануквиль, где арестованы бизнесмен Сергей Полонский и два других россиянина
0
Жители Камбоджи стали опасаться русских
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

К тюрьме, где сидит российский бизнесмен, а теперь еще и пират Сергей Полонский с двумя товарищами, ведет тропа из желтого песка. Почти как дорожка из желтого кирпича. Только заканчивается она не страной Оз, а исправительным заведением камбоджийской провинции Сиануквиль.

— Полонского и двух его товарищей, Карачинского и Баглая, обвиняют сразу по двум статьям, — рассказал один из камбоджийцев, причастных к следствию. — Одна статья — это умышленное насилие, по ней УК Камбоджи предусматривает наказание от одного до трех лет лишения свободы плюс штраф в размере 4–6 млн камбоджийских риелей ($1–1,5 тыс.). Второе обвинение — незаконное удержание людей. По нему тоже полагается 1–3 года заключения, правда, без штрафа.Жители Камбоджи стали опасаться русских

Сиануквиль, расположенный на холмах вокруг бухты Сиамского залива, в это время года становится русским городом. Нашим соотечественникам вообще нравится Камбоджа: народ тут гостеприимный, цены низкие, а природа такая же, как в соседнем Таиланде. Но Таиланд существенно дороже, да и местные там порой относятся к иностранцам, как к кошелькам на ножках, в отличие от камбоджийцев, которые до сих пор, кажется, сравнивают всё с временами Пол Пота.

Однако история с Полонским здорово насторожила коренное население Сиануквиля и стала центральной темой во всех камбоджийских газетах в начале января.

— Теперь, если туристы нанимают судно, чтобы плыть к находящемуся в нескольких километрах от материка острову Кох Ронг (именно на нем Полонский со товарищи захватили судно. — «Известия»), топлива заливают в обрез, чтобы только-только хватило на дорогу к острову и назад, — рассказал начальник сиануквильского пассажирского порта Пхенг Пхеун. — С пьяными русскими никто из капитанов дела иметь больше не хочет. Начинаются угрозы, нелепые команды, требования плыть в Сингапур или в Индонезию — зачем им это?

Дом Пхеуна весь обвешан китайскими амулетами, которые должны поймать и задержать счастье, богатство и удачу. Но до порта амулеты, похоже, не добивают — приходится действовать через суд.

7 января в Камбодже праздник — день свержения Пол Пота. Поэтому госучреждения не работают. Слушания в суде по делу Полонского и товарищей начнутся в среду 9 января. До начала суда подробностей произошедшего рассказывать никто не хочет.

— Адвокаты нас всех предупредили, чтобы держали язык за зубами, — говорит начальник порта.

Той же политики придерживаются полицейские и военные.

— О, вы из «Известий», из Москвы! — удивились в управлении полиции Сиануквиля. — Но извините, рассказать ничего не можем, дело передано в военную полицию.

Про военную полицию среди местных ходят разговоры, что эти ребята любой воспитательной работе с задержанными предпочитают хороший удар в челюсть.

— Дело находится в суде, а у нас выходной, и вообще здесь останавливаться не положено — говорит мне полицейский. Несколько мужчин сурового вида играют в карты на деньги в тени символа военной полиции — зловещего вида птицы Гаруды.

— Суд закрыт, — лениво сообщает сторож. — Приходите в другой день.

— А про процесс над русскими что-нибудь знаете? — спрашиваю.

— Это которые катер захватили? А как же. Про них тут все знают. Только никто вам до суда ничего не скажет, дело на контроле в столице.

У входа в тюрьму тоже играют в карты на деньги, сидя на пеньках в тени фикуса.

— Можно ли увидеть господина Полонского?

— До суда — никак, только по разрешению департамента исправительных учреждений МВД.

Жители Камбоджи стали опасаться русских

Что именно произошло на острове Кох Ронг недалеко от Сиануквиля в самом конце декабря, до сих пор неизвестно. Камбоджийская версия событий в изложении начальника порта Пхенга Пхеуна выглядит настоящим боевиком.

— За два дня до того, как Полонского и его товарищей посадили, они вместе с еще несколькими людьми, в числе которых довольно известные лица, отправились на остров Кох Ронг на гидромотоциклах, — рассказывает господин Пхеун. — Чем они занимались, неизвестно. Те, кто там был, молчат. Через два дня с острова позвонили и попросили прислать судно.

Наутро, говорит начальник порта, Полонский велел отправляться в Сиануквиль. Однако он якобы приказал капитану идти к другим островам, а не на материк.

— Они угрожали ножами, капитана и еще одного члена экипажа заперли в тесной душевой кабине (отсюда и обвинение в незаконном удержании людей. — «Известия»). Потом вынудили команду прыгнуть за борт. Пятерых подобрали вьетнамские прогулочные суда (рядом с островом Кох Ронг проходит камбоджийско-вьетнамская морская граница). Еще одного — моряки королевского военно-морского флота Камбоджи.

После этого, продолжает Пхеун, Полонский каким-то образом пересел в скоростной катер. Военные начали погоню. Она якобы продолжалась минут 15, после чего россиянин якобы резко включил полный ход и от рывка вывалился из лодки. Моряки подобрали его в море.

Российская версия событий, говорят, радикально отличается от камбоджийской — однако убедиться в этом можно будет лишь после начала суда, назначенного на среду 9 января.Жители Камбоджи стали опасаться русских

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир