Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В Москве произошел второй за день случай провала грунта на дороге
Экономика
Чижов исключил полное замещение Евросоюзом газа из РФ на зиму
Мир
Норвегия может сократить добычу газа из-за забастовки менеджеров
Общество
Миронов заявил о необходимости сменить название Калининграда на Владибалтийск
Мир
Телеканал France 2 показал радостных жителей Лисичанска после освобождения
Политика
В ГД пообещали принять меры по защите энергетического суверенитета РФ
Политика
В Совфеде поддержали решение назвать территорию возле посольства Британии в честь ЛНР
Мир
ВСУ заявили об установке флага Украины на острове Змеиный
Экономика
Депутат Гаврилов заявил о планах российского капитала вернуться из-за рубежа
Мир
Союзные силы используют на Украине спецружья для борьбы с дронами
Мир
Дуда спрогнозировал присвоение Балтийскому морю статуса внутреннего моря НАТО

Фракция КПРФ намерена бойкотировать заседания Госдумы

Коммунисты протестуют против уголовного преследования депутата Константина Ширшова
0
Фракция КПРФ намерена бойкотировать заседания Госдумы
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Арутюнов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Работа Госдумы в 2013 году может начаться без КПРФ — во фракции коммунистов рассматривают вариант бойкота пленарных заседаний в знак протеста против уголовного преследования депутата Константина Ширшова. Такое предложение содержится в подготовленном партийной юрслужбой плане ответных мер, о котором рассказал «Известиям» глава службы Вадим Соловьев.

25 декабря Следственный комитет направил в Генпрокуратуру материалы о лишении депутатской неприкосновенности коммуниста Константина Ширшова и «эсера» Олега Михеева. Депутат от КПРФ обвиняется в вымогательстве €7,5 млн. Якобы за эту сумму летом 2011 года он обещал некоему предпринимателю включить его в список кандидатов в Госдуму.

— Два года назад Константина Ширшова обвинили, будто бы он кому-то там продавал мандат «Единой России». Тогда все это дело утихло, разобрались. Сейчас опять. Понятное дело, что это политический вопрос. Это просто смешно: продавали мандат «Единой России»! Вы себе можете представить: коммунист продает мандат «Единой России»?! Это ж невозможно! — рассуждает член ЦК КПРФ Казбек Тайсаев.

Получить комментарий у самого Константина Ширшова не удалось.

— Мы надеялись, что у следователей хватит ума разобраться в этой ситуации и не втягивать наших депутатов во все эти схемы мошеннические, которые к нашему человеку не имеют никакого отношения. Но, по всей видимости, политический заказ продолжает работать в Следственном комитете, поэтому придется нам жестко защищаться от этих «наездов», — возмущается Вадим Соловьев.

По заданию Геннадия Зюганова юристы КПРФ подготовили ответный план, который предусматривает целый ряд мер. Среди них бойкот заседаний Государственной думы, пикетирование администрации президента, обращение к левой фракции в Европарламенте с просьбой поддержать российских коммунистов.

— Пусть проявят международную солидарность. Это правовой беспредел и политический террор. Сначала Бессонова (депутата Владимира Бессонова обвинили в применении силы к полицейскому во время акции протеста в декабре прошлого года, следствие пока продолжается. — «Известия») на пустом месте, теперь Ширшова, а дальше кого? Лидера партии? — задается вопросом коммунист.

Предложения юрслужбы будут рассмотрены на ближайшем заседании президиума ЦК партии. Но настрой у его членов боевой.

— Идет «каток» на оппозицию вообще, всех, кто не связан с «Единой Россией». Регионы воем воют: любая акция протеста — иск, суд, 20 тыс., иск, суд 20 тыс. Всему есть предел. Мы дадим адекватную реакцию, — заверяет член президиума Валерий Рашкин.

Член комитета ГД по регламенту от «Единой России» Николай Булаев уверен, что в случае бойкота заседаний коммунисты ничего не добьются.

— Каждый имеет право ходить налево. Хотят бойкотировать — ради Бога! Пусть бойкотируют. Есть система. Если поступит запрос из Генпрокуратуры, есть процедура в рамках которой рассматриваются все документы. 

Декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов полагает, что коммунисты повозмущаются, но в итоге сдадут соратника.

— Рассматривать угрозы КПРФ всерьез не стоит. Коммунисты явно не готовы идти на кардинальное обострение отношений с властью. Прагматичное руководство КПРФ найдет возможность договориться со своими оппонентами во власти. Если что — они сдадут некоторых своих коллег в обмен на лояльность с ее стороны.

В последний раз коммунисты бойкотировали заседания Госдумы в июле, когда фракция протестовала против «антинародного» закона о митингах и ратификации соглашения о вступлении России в ВТО. В октябре 2009 года коммунисты неделю не являлись на заседания, не соглашаясь с массовыми нарушениями на региональных выборах. 14 октября они образовали коалицию с ЛДПР и «Справедливой Россией» и покинули зал заседаний, однако сторонники Владимира Жириновского и «эсеры» вернулись к работе уже на следующий день. Коммунисты же продолжали акцию протеста до 21 октября.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир