Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Журналу «Вокруг света» нашли нового главреда

Место Маши Гессен занял главный редактор телегида «Антенна» Александр Монахов
0
Журналу «Вокруг света» нашли нового главреда
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Издательство «Вокруг света» определилось с кандидатурой нового главного редактора. На эту должность пригласили Александра Монахова, который в течение последних десяти лет возглавлял журнал «Антенна-Телесемь».

О назначении нового главного редактора «Известиям» сообщила гендиректор издательства Светлана Головатюк.

— Александр Монахов 10 лет возглавлял успешный общенациональный проект, у которого большой тираж и большая аудитория. Александр активен, замотивирован, достаточно молод и обладает большим менеджерским опытом. Для нас это важно, так как главный редактор возглавляет не только журнал «Вокруг света», но и всё издательство, в которое входит также издание «Наука в фокусе», электронные и традиционные путеводители, сайт, — рассказала Светлана Головатюк.

Александр Монахов выйдет на новую работу в январе. Первым номером, выпущенным им, станет апрельский. Сам Монахов сказал «Известиям», что не планирует кадровых перестановок в «Вокруг света».

— Буду работать с той командой, которая есть в издательстве, — подчеркнул он. 

Перед новым главным редактором стоит много задач, в том числе и работа над стилистикой материалов изданий.

— Самое сложное — это просто и увлекательно рассказывать о познавательных вещах, на хорошем русском языке, — говорит гендиректор издательства. — В 2013 году мы планируем обновить наш сайт, перевыпустить «бумажные» путеводители, а также вывести наши GPS-путеводители на зарубежный рынок — будут английская и китайская версии. Это задачи команды издательства, которую возглавит Александр Монахов.

Поиском кандидатов на должность главного редактора издательства занималась лично Светлана Головатюк, хотя в предыдущие годы компания прибегала к услугам хедхантеров.

— До работы в «Вокруг света» я занималась рекрутингом, поэтому до сих пор постоянно для себя отмечаю, какие люди могли бы подойти нам. Мы планировали найти человека не из «старой школы», а того, кто поможет издательству перейти в электронную эру, даст «Вокруг света» новый импульс, сделает еще более интересным и популярным, — прокомментировала гендиректор.

Предыдущим главным редактором издательства «Вокруг света» была Маша Гессен. В начале сентября этого года она покинула компанию, заявив, что у нее возникли разногласия c дирекцией.

— Собственник попросил меня отправить корреспондента на мероприятие с участием Владимира Путина, когда тот собирался отпускать стерхов. А я не захотела этого сделать, я хотела опубликовать материал об этой замечательной операции по спасению стерхов, не используя Путина. У меня было подозрение, что журналист может попасть в неудобную ситуацию. Мне хотелось сделать материал о стерхах, не прибегая к официозу, — поясняла тогда Гессен «Известиям».

В издательство «Вокруг света» входит одноименный журнал, журнал «Наука в фокусе», электронные путеводители для iPad, фирменные традиционные путеводители, GPS-путеводители, разговорники и сайт vokrugsveta.ru. С лета 2012 года у журнала «Вокруг света» появился стратегический партнер — Русское географическое общество (РГО), попечительский совет которого возглавляет президент РФ Владимир Путин.

Общенациональный городской телегид «Антенна-Телесемь», который в течение 10 лет возглавлял Александр Монахов, входит в издательский дом «Hearst Shkulev Media/ИнтерМедиаГруп».

Уже известно кто займет место Монахова. По словам президента холдинга «Ашетт Филипаки Шкулев», издающего «Антенну-Телесемь», Виктора Шкулева им станет шеф-редактор «Антенны-Телесемь» Елена Красникова. Она приступит к своим обязанностям 31 декабря 2012 года, сразу после ухода Монахова.

- Монахов вырастил очень сильного заместителя, с которой мы связываем большие надежды, говорит Шкулев.

Красниковой предстоит провести переназначения внутри редакции. По словам Шкулева, руководство не будет вмешивается во внутриредакционные рокировки.

По словам издателя, он предполагал уход Монахова из журнала.

- Монахов не пытался найти себе применения среди других проектов холдинга. Мы говорили с Александром на эту тему, но скандала не было. Я не пытался его удержать. Это было полюбовное расставание, - говорит Шкулев.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир