Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Маша Гессен: «Стивен Корн вернется на работу после Нового года»

Директор русской службы «Радио Свобода» — об инспекции в компании и обидах прежнего коллектива редакции
0
Маша Гессен: «Стивен Корн вернется на работу после Нового года»
Фото: РИА НОВОСТИ/Валерий Левитин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Маша Гессен в интервью «Известиям» рассказала о роли президента «Радио Свобода» и «Радио Свободная Европа» Стивена Корна в реформах русской службы, его отставке, о которой сегодня сообщили СМИ, и проверках в российском подразделении компании.

— Располагаете ли вы официальными сведениями об отставке президента «Радио Свобода» и «Радио Свободная Европа» Стивена Корна? Обсуждали ли вы с руководством сложившуюся ситуацию?

— Официальных данных по поводу отставки Корна у меня нет. Сегодня я разговаривала со своим руководителем, вице-президентом по вещанию Джулией Рагоной, которая сейчас находится в Праге. Она сказала, что это слухи.

— А с самим Стивеном Корном вы общались?

— Нет, но вчера я получила от него письмо с поздравлениями с Рождеством. Он также сообщил, что вернется на работу сразу после Нового года.

— Он действительно принимал непосредственное участие в переменах в «старой» московской редакции?

— Это решение о реструктуризации, которое было принято до моего прихода. В течение полутора лет, предшествующих событиям этой осени, был проведен аудит практически всех языковых служб радио «Свобода» и «Радио Свободная Европа». Руководство сделало вывод, что работа русской службы неэффективна и требует радикальных изменений. Эти радикальные изменения были проведены до моего прихода. И Стивен Корн, конечно, знал о реформах.

— Вас пригласили как консультанта уже после аудита?

— Консультантов было несколько, и мои консультации не касались кадров. Руководство «Радио Свобода» много времени провело в России и серьезно обдумывало все решения.

— Решение о заключении с вами контракта принималось в Праге или США?

— Сначала в Праге, потом меня утвердили на совете по управлению иностранным вещанием (BBG) в США. Затем было сделано официальное заявление о моем назначении.

— В русской службе «Радио Свобода» уже начала работу инспекция?

— Для «Радио Свобода» это вполне нормальное явление. Финансовая инспекция проводится практически раз в год. Инспекция в России намечена на 2013-й, займет она около полугода. Разночтения состоят в том, называть ее инспекцией или обзором. Потому что по-английски это называется review. И разночтения пока также заключаются в том, чем эта группа будет заниматься в России. То ли изучать то, что сделано на радиостанции и последствия проведенных реформ, то ли изучать ситуацию в России. Как понимаю я сама, инспекция будет изучать ситуацию в России и стратегию развития радио в будущем. Кто-то еще полагает, что будут изучаться проведенные реформы. Но будущее покажет. Наверное, это группа будет заниматься тем, что сочтет нужным. 

— Инспекция или проверка не помешает вам сделать из русской службы «Радио Свобода» мультимедийный проект, как вы анонсировали ранее?

— Кое-что мы уже запустили. Один из главных элементов новой стратегии — работа с партнерскими СМИ. Мы идем к аудитории, а не ждем, когда она придет к нам. У нас запущен проект с «Большим городом», с «Полит.ру». В следующем году запустим еще проекты. Cейчас мы строим студию, в которую переедем не позднее февраля. И тогда наша мультимедийность начнет выходить на первый план, но на полную мощность мы начнем вещать через несколько месяцев. Мы также запустим наш сайт в новом дизайне.

— Русская служба «Радио Свобода» как-то обидела прежнюю команду, что теперь многие экс-сотрудники желают вашей отставки?

— После моего выхода на работу компанию покинул один человек. Но, насколько я знаю, все сотрудники при увольнении получали положенные по закону компенсации и даже сверх того. Понятно, что это никак не может искупить ощущение несправедливости и обиды, которое у них явно есть. Я прекрасно их понимаю. Мне тоже приходилось уходить из разных компаний — откуда-то добровольно, откуда-то не очень, а потом слышать, что при мне всё делалось неправильно. Это обидно, да.

— Какое место занимает русская служба «Радио Свобода» среди редакций в других странах?

_ Русская служба «Радио Свобода» — это самая крупная языковая служба из 28 служб в мире.

— Она остается такой даже после сокращений сотрудников?

— Да, и отличия в численности персонала впечатляют. Поэтому она привлекает к себе больше внимания. И ответственность на нас, конечно, тоже огромная. Если то, что мы задумали, получится, это послужит моделью для развития некоторых служб в мире. Кроме того, я являюсь первым директором «Радио Свобода» и «Радио Свободная Европа», который работает в той стране, о которой мы вещаем. Этого раньше не было. Обычно директор русской службы «Радио Свобода» сидел в Праге. Но когда мне предложили пост директора, речь уже шла о проживании в России.

— Есть какие-то предпосылки для вашего ухода в отставку?

— Не дождетесь. Серьезно: это замечательная возможность, у меня большие планы, и я намерена довести их до реализации.

Комментарии
Прямой эфир