Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На основе металлокаркаса

«Северсталь» помогает решать жилищную проблему в России
0
На основе металлокаркаса
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Квартирный вопрос в России всегда стоял остро. Он и сегодня вызывает социальную напряженность в обществе. Что может помочь исправить ситуацию? Один из путей – строительство жилых домов из металлоконструкций. Компания «Северсталь» с недавнего времени занялась производством металлоконструкций для строительства, намереваясь в течение пяти лет занять до 15% российского рынка.

Владислав Васильев, генеральный директор «Северсталь Стальные решения»

Cегодня удовлетворению потенциального спроса на жилье в стране препятствуют низкие объемы жилищного строительства, сложившиеся в последнее время, особенно после «кризиса». Недостаточное предложение и высокий спрос порождают заоблачные цены на квадратные метры, лишая миллионы россиян возможности реализовать свое законное право на жилище. По статистике, в настоящее время лишь 12% семей в состоянии приобрести жилье самостоятельно или с помощью заемных средств.

Очевидно, чтобы возвести за короткое время достаточное количество жилья, необходимы новые методы скоростного домостроения, основанные на использовании самых современных строительных технологий и материалов. Опыт ряда зарубежных стран показывает, что наиболее результативным считается строительство жилых домов из металлоконструкций. Массовое строительство домов с использованием легких металлических конструкций началось более полувека назад в США и Канаде, затем оно стало популярным в Европе, Китае и Японии. Сегодня только в Скандинавии до 70% от общего числа вновь возводимых зданий строятся на основе таких решений. В России же пока эти выгодные и современные технологии занимают не более 3% рынка…

Мы присматривались к рынку металлоконструкций начиная с 2005 года. Анализировали как ведут себя мировые лидеры, и увидели три ключевых момента:

1. Топ-5 крупнейших металлургических компаний имеют в своем составе Steel Solutions;

2. Данный бизнес-сегмент помогает им продвигать производимый собственный металлопрокат на рынок дальше по цепочке до конечного потребителя, а также позволяет выводить на рынок более быстрыми темпами ноу-хау в части новых марок стали строительного назначения, сортамента и т. д. (для «Северстали», например, профильная труба ТПЗ «Шексна», арматура А-600).

3. В кризисный период из-за разноцикличности стальной и строительной индустрий последняя оказывает поддержку в части стабильности продаж.

Сейчас российский рынок металлоконструкций составляет порядка 3,5 млн тонн, при этом доля крупнейшего игрока на настоящий момент составляет не более 4–5%. Мы пришли к выводу, что ключевые факторы успеха на этом рынке – современные инжиниринговые решения, развитая сеть дистрибуции и оказание целого комплекса дополнительных услуг, которые в том числе включают монтаж. Поэтому наша стратегия здесь заключается в том, чтобы быть именно комплексными поставщиками для промышленного, коммерческого, жилищного и инфраструктурного строительства.

Нам интересны наиболее емкие регионы России, то есть Центральный, Приволжский, Южный федеральные округа, Северо-Запад, к тому же они для нас наиболее близки с точки зрения текущего потребления металлопроката. Компания «Северсталь Стальные Решения», продвигая концепцию использования металла в строительстве, разработала ряд проектов как высотных жилых домов, так и малоэтажных. Ожидаем, что в начале следующего года запустим их в серийное производство. Сейчас ведем переговоры с рядом инвестиционных групп о начале пилотных проектов в Северо-Западном регионе.

Для создания полноценной городской и сельской инфраструктуры компания разработала большое количество готовых проектов для социального и коммерческого секторов: школ, больниц, спортивных и торговых комплексов. И если на сегодняшний день строительство школ и детских садов на основе стальных конструкций только начинает развиваться, то возведение спортивных объектов на основе металлоконструкций стало уже повседневностью.

Отмечу важное преимущество этой технологии домостроения – за счет использования металлокаркаса удается снизить себестоимость строительства. За счет чего? За счет снижения, например, общего веса самого здания. Сокращение земляных работ при устройстве фундамента до 60% уменьшает расходы на «нулевом» цикле. Опять же отсутствие «мокрых процессов» при строительстве позволяет осуществлять монтаж всесезонно. По расчетам наших специалистов, себестоимость строительства 16-этажного жилого дома без учета стоимости земельного участка будет составлять 28 тыс. рублей за кв. метр. И несомненным преимуществом жилых домов из металлоконструкций является высокая скорость их возведения. К примеру, монтаж металлического каркаса 16-этажного высотного дома займет всего 4–6 недель.

Преимущества зданий компании «Северсталь Стальные Решения» – это, безусловно, высокая точность изготовления каркаса и других компонентов зданий в заводских условиях при постоянном контроле качества. Возведение металлокаркаса не требует специально подготовленных специалистов – все соединения болтовые и не требуют сварочных работ на площадке. Использование типовых металлоконструкций позволяет обеспечить удобство и быстроту монтажа на стройплощадке и таким образом добиться снижения себестоимости всего строительства в целом.

Основу инновационных решений, предлагаемых компанией «Северсталь Стальные Решения», составляют высокопрочные марки стали Череповецкого металлургического комбината. Кроме того, мы уделяем большое внимание использованию в своих проектах энергосберегающих технологий. Уже на стадии проектирования мы используем решения, позволяющие нам в дальнейшем обеспечить энергосберегающий эффект проекта, а в процессе строительства осуществляем авторский надзор. После окончания монтажных работ мы проводим тепловизионное обследование и оформляем энергопаспорт объекта. Комплексные решения по энергосбережению, предлагаемые нашей компанией, позволяют до 40% сократить затраты при эксплуатации объекта.

Наша справка

«Северсталь Стальные Решения» – сравнительно молодое подразделение компании «Северсталь». Исторически мощности по производству как металлопроката, так и металлоконструкций были сосредоточены в Череповце и Санкт-Петербурге. Недавно был приобретен Орловский завод металлоконструкций, производственные мощности которого только в металлокаркасе составляют более 25 тыс. тонн. В следующем году планируется инвестировать в развитие этого предприятия более 450 млн рублей.

Комментарии
Прямой эфир