Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Америка научит Африку бороться с терроризмом

Инструкторы из Пентагона начнут тренировать военных 35 африканских стран уже в феврале
0
Америка научит Африку бороться с терроризмом
Фото: REUTERS/Esam Al-Fetori
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В начале следующего года минобороны США планирует послать в 35 стран Африки небольшие группы своих военных. Цель — научить африканцев бороться с экстремизмом. Перед американцами стоит задача ознакомить местные вооруженные силы с методами борьбы с террористическими, в первую очередь фундаменталистскими организациями, а также провести тренировки. Расчет делается на то, что в случае обострения обстановки Америка могла бы рассчитывать на квалифицированную поддержку антитеррористической операции в регионе.

Решение о проведении «антитеррористических уроков» было окончательно принято после трагедии 11 сентября в ливийском Бенгази, где в результате атаки на американское консульство погибло четыре американца, включая посла. По информации спецслужб США, к этому нападению причастно отделение «Аль-Каиды», базирующееся в странах Магриба.

Командируемые военные не имеют права участвовать в каких-либо операциях без санкции министра обороны США. Также, хотя они приедут со своей техникой, в частности с беспилотниками, но использовать их смогут лишь получив специальное разрешение, заявил командующий войсками США в Африке (USAFRICOM) генерал Картер Хэм.

Инициатива Пентагона вызвана активизацией на Черном континенте «Аль-Каиды» и подобных ей террористических организаций. Поэтому в списке стран, куда отправятся военные, находятся Алжир, Кения, Ливия, Нигер, Уганда, то есть страны, в которых орудуют «Боко харам», «Аль-Шабаб» и другие группы радикального исламистского толка.

В Африку намечено послать бригаду сухопутных войск, насчитывающую 3,5 тыс. человек. В зависимости от страны назначения, численность групп будет варьироваться от нескольких человек до 200 единиц личного состава. В исключительных случаях может быть командировано до 800 военных.

В Пентагоне уже подготовили программу для тренировки африканских коллег, которая продлится с февраля по сентябрь 2013 года. Она включает порядка 100 пунктов. Это лекции и физические упражнения, разработанные с учетом специфики регионов.

— Мы не хотим чтобы они копировали нашу систему, наша задача — сделать дееспособными их собственные части, — отметил командующий сухопутными силами США генерал Дэвид Родригес. — Главное для нас сейчас — понять, как же выстроена схема борьбы с терроризмом в той или иной стране, и есть ли она там вообще.

Одной из главных проблем будет преодоление культурного разрыва между американскими инструкторами и африканскими военнослужащими, считает сотрудник Африканского центра стратегических исследований Томас Демпси. Сейчас по всему континенту подыскиваются эксперты из местных, которые смогут стать переводчиками и гидами в чужих для американцев реалиях. Впрочем, базовый курс языка американцы пройдут еще до отправки за океан.

Африка станет первым континентом, куда отправятся инструкторы из Пентагона. Тем временем в США будут готовить вторую бригаду, ее личный состав пошлют в течение 2013 года в Европу (USEUCOM) и Тихоокеанский регион (USPACOM). Последний включает в себя Азию к востоку от индо-пакистанской границы, а также Австралию и Океанию.

— США затевает очень разумную операцию, борясь с терроризмом и одновременно распространяя свое влияние, — говорит военный эксперт Дмитрий Литовкин. — Учить их будут наверняка на примере американского оружия, а значит, следом будет запущена и программа перевооружения обученных американцами частей. То есть часть Африки перейдет, условно говоря, с «калашниковых» на М16.

Кроме того, по мнению Литовкина, дальнейшее сотрудничество будет включать в себя обучение в США, то есть создание военной элиты под американским влиянием.

— Тактика США подразумевает не только обучение и поставки спецснаряжения, — считает эксперт Института Ближнего Востока Сергей Серегичев. — Таким образом Вашингтон будет отрабатывать установления контроля за радикальными группировками. После событий арабской весны пришло понимание, что даже самые сильные державы не в состоянии контролировать процессы, происходящие в исламском мире. Пентагон сейчас делает попытку выстроить систему отслеживания экстремистских движений в одном из самых непредсказуемых регионов мира.

Разумеется, Африка уже поделена на зоны влияния — французскую, британскую, китайскую, но это не гарантирует защиту от «арабской весны», считает Серегичев. Взять хотя бы Мали, традиционно входящую во французскую зону, что не уберегло страну от появления исламистской «Ансар ад-Дин». США же имеет больше средств для поддержки правящих в африканских странах режимов, а также — опыт и возможности предоставления своих действий в самом выгодном свете благодаря мощным медиа-корпорациям.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...