Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

КПРФ включит беспартийных в свои предвыборные списки

Коммунисты продолжают заимствовать идеи «Общероссийского народного фронта», считают в «Единой России»
0
КПРФ включит беспартийных в свои предвыборные списки
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В КПРФ хотят разрешить не членам партии баллотироваться в Государственную думу — для этого в уставе появится новая глава, которая введет статус сторонников. Как рассказал «Известиям» секретарь ЦК Вадим Соловьев, изменение должно быть уже на этой неделе одобрено президиумом, а в феврале новая глава будет окончательно утверждена решением съезда.

— Сторонниками будут считаться те, кто, так или иначе, поддерживает коммунистов, но по различным причинам они не могут вступить в партию. Например, это касается военных, которым запрещено быть членами той или иной политической партии, — поясняет Соловьев.

Помимо военных статус сторонника и соответственно кандидата в депутаты смогут получить те, кто «поддерживает КПРФ как разово в качестве наблюдателей или членов УИК на выборах, так и агитаторов и лиц, финансирующих деятельность КПРФ», признает Соловьев.  

 Именно статус сторонника и позволит официально включить беспартийных в предвыборные списки КПРФ, подчеркивают коммунисты.

До сих пор практику проводить в Думу не членов партии применяли в «Единой России» (на выборах 2011 года существенную часть предвыборного списка единороссов составляли беспартийные члены «Общероссийского народного фронта») и «Справедливой России». По словам депутата от ЛДПР Владимира Овсянникова, у них в уставе записано, что «после прохождения в тот или иной орган власти сторонник партии должен вступить в ряды ЛДПР».

Член высшего совета «Единой России» Дмитрий Орлов считает, что коммунисты идут по стопам партии власти.

— Создание института сторонников — очередное заимствование у «Единой России». Руководство КПРФ понимает, — продолжает политолог, — что вступление в КПРФ для многих — шаг ответственный и порой неприемлемый. В частности, для современной политической элиты. Поэтому КПРФ создает гибкие механизмы взаимодействия с ней, а также усиления мобилизации во время электоральных кампаний.

Нововведение позволит коммунистам включать в списки своих спонсоров, считает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

— Это реакция на запрос облегчения отношений с инвесторами, которые не хотели бы себя сковывать принадлежностью к той или иной политической партии, — рассуждает он.

Кроме этого он видит в инициативе КПРФ «ответ на запрос общества, где беспартийные кандидаты пользуются большей популярностью, нежели партийные».

— В КПРФ наконец осознали, что их бренд устаревает и нуждается в серьезном обновлении, — рассуждает гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. — Институт сторонников также поможет привлечь новых приверженцев партии для помощи в лоббировании механизмов, которые коммунисты планируют выстраивать на федеральных и региональных уровнях.

Ранее «Известия» сообщали, что КПРФ создает аналог «Общероссийского народного фронта» — «Русский лад», который объединит вокруг партии близкие ей общественные организации. Коммунисты не исключают, что члены этой структуры смогут баллотироваться в Государственную думу по спискам КПРФ.

Комментарии
Прямой эфир