Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Комитет ГД по национальностям: идея о «пятом пункте» деструктивна

Депутат-коммунист Тамара Плетнева внесла законопроект о возвращении в паспорт графы «национальность»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Председатель комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев прокомментировал «Известиям« законопроект о «пятой графе» в паспорте, который внесла член фракции КПРФ Тамара Плетнева.

Плетнева помимо графы «национальность» предлагает также вписывать в паспорт группу крови и ИНН. Все эти пункты она предлагает вносить по желанию гражданина.

— Я считаю, что нельзя постоянно возвращаться в прошлое. Если мы говорим о формировании общероссийской идентичности, то непонятно, зачем нам подобная графа в паспорте, — заявил Сафаралиев. — Представители малочисленных народов чаще всего хотят вписать национальность в свой паспорт, чтобы сохранить свой народ. Но я думаю, что данный законопроект не получит поддержки. Подобная инициатива является скорее деструктивной, чем конструктивной.

В СССР указание национальности в паспорте было обязательно. Национальность гражданин определял для себя в 16 лет, обычно национальность выбирали по отцу. Так называемая пятая графа присутствовала в паспортах с 1974 по 1990 год.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...