Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пресс-конференция Путина превратилась в спор с журналистами

Эксперты оценили накал мероприятия и непривычно резкие вопросы представителей СМИ
0
Пресс-конференция Путина превратилась в спор с журналистами
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Большая пресс-конференция Владимира Путина хоть и не принесла сюрпризов в ответах главы государства, зато запомнилась наблюдателям обстановкой и вопросами журналистов.

— Главное открытие пресс-конференции — это возрождение публичной политики, публичной повестки дня в условиях, когда в обществе существует запрос на оппозицию, но старая оппозиция свои функции не выполняет и находится в кризисе, — говорит глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

— В этой ситуации функции оппозиции вынуждена брать на себя пресса. Это стало главной сенсацией. Вопросы оказались более резонансными. Фактически это были политические дебаты, в которых впервые принял участие Путин, и в которых достойно выступали издания, в том числе «Известия». Это и стало главным открытием, — рассуждает эксперт.

— Самым главным я считаю изменение настроений журналистов, — соглашается вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. — Реакции президента были прогнозируемы. Меня удивила резкость вопросов и то, что журналисты, не получив ответа на свой вопрос, поднимали его второй, третий раз. Раньше журналисты удовлетворялись тем форматом ответа, который согласен дать президент.

— Вопросы журналистов свидетельствовали о том, что на пресс-конференции был представлен весь спектр общественного мнения страны, в том числе и элитная часть — напомню, что первый вопрос задали из издания «Сноб», — говорит член Общественной палаты Иосиф Дискин.

По мнению Дискина, Путин не боится острого разговора и уверен, что общество и народ на его стороне.

— И это было видно из той аргументации, с которой он начал пресс-конференцию — он говорил о росте продолжительности жизни, изменении демографической составляющей, о том, что волнует людей, — подчеркивает Дискин.

— Пресс-конференция отчетливо распадалась на двух Путиных, причем очень разных, — считает глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский. — Один — это хозяйственно-экономический, финансовый Путин. Всюду, где речь шла о хозяйстве, об отраслях экономики, он говорил с прекрасным владением материала и чувствовал себя чрезвычайно уверенным и даже расслабленным.

Другой Путин был, когда лидировала неприятная ему тема «анти-Магнитского закона». И здесь вперед выходил совсем другой человек, который открыто проявлял недовольство — например, как это было при ответе на вопрос Колесниченко из «Аргументов и фактов».

А бывшему главе управления внутренней политики администрации президента, руководителю Фонда развития гражданского общества Константину Костину понравились ответы главы государства.

— Мне понравилось внимание ко всем вопросам, которое проявил Путин, и его готовность отвечать на них, — рассказывает он. — Это довольно редкое явление для нашей политической культуры.

В этом смысле политическим оппонентам есть чему поучиться у президента, резюмирует Костин.

Комментарии
Прямой эфир