Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Умер старейший российский пианист Виктор Мержанов

Легендарный профессор Московской консерватории скончался на 94-м году жизни
0
Умер старейший российский пианист Виктор Мержанов
Фото: wikipedia.org
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москве скончался народный артист СССР Виктор Карпович Мержанов — крупнейший пианист и педагог, преподававший в Московской консерватории на протяжении 65 лет. О трагическом известии сообщается на официальном сайте консерватории.

Мержанов родился в 1919 году в Тамбове. Великую Отечественную войну он прошел в рядах танковых войск, а сразу после ее окончания, в 1945-м, стал победителем Всесоюзного конкурса музыкантов-исполнителей, разделив первую премию со Святославом Рихтером.

Уже в 1947 году Мержанов начал педагогическую карьеру, продолжая традиции своего педагога Самуила Фейнберга и формируя собственную, «мержановскую» школу исполнительства. Ее главная особенность — восприятие нотного текста как живой речи. «Музыка должна разговаривать», — с повторения именно этой заповеди Мержанов начинал свои мастер-классы.

Мержанов был инициатором создания Рахманиновского общества в России и проведения Международного конкурса имени Рахманинова. В 2007 году он возглавил собственную кафедру специального фортепиано в Московской консерватории, на которой продолжал преподавать до конца жизни. Последний концерт класса Виктора Мержанова состоялся 11 декабря, за девять дней до его смерти.

Прощание c пианистом состоится в Московской консерватории в среду, 26 декабря, в 11 часов.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...