Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Жена Развозжаева: «По пути в Ангарск его могут убить»

Супруга оппозиционера Юлия Смирнова готовит заявление в СКР о том, что этапирование угрожает его жизни
0
Жена Развозжаева: «По пути в Ангарск его могут убить»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В четверг, 20 декабря, адвокаты оппозиционера Леонида Развозжаева, обвиняемого в подготовке массовых беспорядков, сообщили о том, что его неожиданно этапировали в Ангарск Иркутской области. Здесь против Развозжаева было возбуждено уголовное дело о разбойном нападении, однако сейчас по нему уже истек процессуальный срок давности. Супруга Развозжаева Юлия Смирнова сообщила «Известиям», что она опасается за его безопасность во время этапирования.

— Откуда вы узнали о том, что Леонида этапировали в Ангарск? 

— У нас до сих пор нет уверенности, что его туда повезли. Наверняка известно лишь то, что в СИЗО его нет (оппозиционера содержат в столичном изоляторе «Лефортово». — «Известия»). Никто нас даже не оповестил — ни меня, ни адвокатов.

— Для чего его туда везут?

— Очевидно, что для проведения следственных действий по уголовному делу 15-летней давности (Развозжаева также обвиняют в похищении у иркутского коммерсанта 500 шапок из сурка. — «Известия»).

— Вы думаете, что этапирование намеренно сохранялось в секрете?

— Мы вообще не знаем, для чего это все делается. Сроки по уголовному делу о грабеже уже давно вышли.

— У вас есть основания беспокоиться за Леонида?

— Да. Мы все очень переживаем. Ведь ему уже поступали угрозы и открытка от некоего «Иваныча». Так и непонятно, кто ее послал. 

— Но он же все время будет находиться под охраной конвоя.

— Нашему следствию верить нельзя. Я опасаюсь, что его могут пытать как по пути, так и в самом Ангарске. Или даже убить. При этапировании можно сделать все что угодно.

— Вы попытаетесь как-то повлиять на ситуацию?

— Сейчас встретимся с адвокатом и будем думать, что делать. Я намерена обратиться с заявлением в Следственный комитет и сообщить, что опасаюсь за жизнь своего мужа.

Напомним, 17 октября СК возбудил уголовное дело против координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова и других лиц, в том числе и Развозжаева, после проверки фактов из фильма «Анатомия протеста-2», который вышел на канале НТВ 5 октября. В частности, в фильме утверждается, что оппозиционеры намеревались осуществить силовой захват власти на деньги из-за рубежа.

21 октября в СК заявили, что Развозжаев явился с повинной и выразил готовность к сотрудничеству. По словам представителя ведомства, оппозиционер рассказал, что активисты «Левого фронта» — Сергей Удальцов и Константин Лебедев — готовили массовые беспорядки в России, а финансировал их экс-глава комитета грузинского парламента по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе. Впоследствии Развозжаев заявил, что дал признательные показания и написал явку с повинной в результате применения к нему пыток. Позднее СК возбудил в отношении оппозиционера уголовное дело по обвинению в разбойном нападении на предпринимателя, совершенному в 1997 году в Ангарске (пп. «а», «в», «г» ч. 2 ст. 162 УК РФ). 

По версии следствия, Развозжаев вместе с соучастниками вооружились охотничьим ружьем и пистолетами, ворвались в квартиру, связали бизнесмена скотчем, а затем, избивая и угрожая оружием, потребовали, чтобы потерпевший отдал им свое имущество. Нападавшие похитили из квартиры предпринимателя видеокамеру и 500 меховых шапок, причинив ему ущерб на 95 млн неденоминированных рублей.

Комментарии
Прямой эфир