Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Штраф для должников по оплате парковки составит 9 тыс. рублей

Судебные приставы будут получать черные списки в автоматическом режиме
0
Штраф для должников по оплате парковки составит 9 тыс. рублей
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В январе 2013 года заработает система электронного взаимодействия между мэрией и управлением службы судебных приставов по Москве. Об этом «Известиям» сообщили в столичном управлении Федеральной службы судебных приставов (УФССП). Система позволит приставам в режиме онлайн получать информацию о должниках, не оплативших парковку.

Как сообщил «Известиям» гендиректор ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» (АМПП) Сергей Мариничев, водители, не желающие оплачивать городские стоянки, будут для приставов в приоритете, так как каждому водителю, который довел дело до принудительного взыскания, придется заплатить сразу 9 тыс. рублей. 3 тыс. рублей — это собственно штраф за неоплату парковки, еще 6 тыс. — двойное наказание для тех, кто не заплатил этот штраф в течение 30 дней. Оно подразумевается Кодексом об административных правонарушениях (КоАП) РФ.

По словам Мариничева, первые черные списки неплательщиков будут переданы судебным приставам в конце января 2013 года. Как раз к этому времени и будет готова система виртуального взаимодействия между правительством и УФССП.  

— Мы ежедневно фиксируем 200–300 нарушителей, но срок передачи этого перечня приставам еще не пришел, — сказал гендиректор ГКУ «АМПП». — После получения «письма счастья» у водителя есть 10 дней на то, чтобы обжаловать его в суде или в нашем ГКУ. А потом автомобилисту дается еще 30 дней на то, чтобы оплатить штраф. И только после этого возбуждается исполнительное производство.

К слову, автоматизированная система, на которую мэрия Москвы потратила около 50 млн рублей, позволяет избежать услуг «Почты России» при отправке списков должников судебным приставам. Она сможет обрабатывать 1,5 тыс. запросов в минуту. Злостным неплательщикам будет закрыт выезд за рубеж.

Как пояснила «Известиям» представитель департамента информационных технологий Елена Новикова, внедрение новой системы не только повысит собираемость штрафов, но и позволит приставам быстрее получать информацию от должников, попавших в черный список и в спешном порядке оплативших долги. База приставов будет объединена с  электронной системой регистрации начисления платежей, к которой сейчас подключают все госорганы и бюджетные учреждения Москвы. Приставы мгновенно получат информацию об оплате штрафа через банк, сайт госуслуг, терминал или другие системы.

Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин убежден, что в данном случае скорость, с которой информация поступает от одних чиновников к другим, не повлияет на собираемость штрафов. В УФССП просто не хватит сотрудников, способных обрабатывать тысячи автоматизированных запросов в день.

— Приставы едва справляются с нынешним объемом работы, вряд ли ситуация изменится, когда начнет действовать электронная система, — говорит Травин.

По мнению лидера Движения автомобилистов России Виктора Похмелкина, электронная система взаимодействия между УФССП и мэрией поможет дисциплинировать водителей. 

— Лиц, которые напрямую уклоняются от уплаты штрафов, не так уж и много, основная масса автомобилистов просто не придает должного значения «письмам счастья» и пропускает 30-дневный срок оплаты штрафа, — подчеркнул эксперт. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир