Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Олимпийские газопроводы наткнулись на заповедные леса

«Газпром» и его «дочка» не могут согласовать проекты строительства объектов, часть из которых планировалось сдать уже в этом месяце
0
Олимпийские газопроводы наткнулись на заповедные леса
Фото: gazprom.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Газификация объектов города-курорта может не уложиться в график. Как рассказал «Известиям» источник в правительстве, компании «Газпром», взявшей на себя обязательства по обеспечению газом объектов Олимпиады Сочи-2014, не удается согласовать в «Олимпстрое» и Минприроды сразу несколько проектов. Речь о газораспределительной станции (ГРС), планируемой на особо охраняемой территории Сочинского нацпарка, а также о базовом плане 42 газопроводов в Адлерском районе.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер поспешил сообщить о проблеме вице-премьеру Дмитрию Козаку и попросил его поспособствовать ускорению процесса, ведь, согласно олимпийскому проекту, уже к середине 2013 года природный газ должен поступить во все сочинские села. Соответствующее письмо есть у «Известий».

Долго согласовывают

Строительство 42 газопроводов в Адлерском районе ведется в рамках реализации программы олимпийского строительства. Подразумевается, что стройка газопроводов помимо олимпийских объектов должна обеспечить природным газом 31 населенный пункт Адлерского района и позволит перевести на природный газ 15 котельных и газифицировать порядка 13,3 тыс. домовладений и квартир.

Ответственным исполнителем проекта является ООО «Газпром межрегионгаз», дочернее общество «Газпрома». Как рассказали в компании, из-за значительной протяженности газопроводов (160 км) после предварительного согласования Минрегиона России и госкорпорации «Олимпстрой» «Газпром межрегионгаз» разделил базовый план на три очереди, актуализировал сроки сдачи объектов и направил документы на согласование в ГК «Олимпстрой». В течение месяца «Олимпстрой» должен был рассмотреть план и вынести свой вердикт, но ответа не последовало.

Другая претензия «Газпрома» и его «дочки» заключается в том, что «Олимпстрой» якобы не подготовил территорию для укладки газопроводов в Имеретинской низменности. В частности, там до сих пор присутствуют неосушенное болото и навалы грунта, говорится в письме Миллера Козаку. Планируемый на этой территории газопровод должен быть сдан в эксплуатацию во II квартале 2013 года.

— Мы неоднократно говорили об этих проблемах на заседаниях межведомственного штаба по координации и контролю выполнения мероприятий по подготовке к проведению Олимпийских игр, направляли обращения в правительство РФ об оказании содействия, — говорят в «Газпром межрегионгазе».

Источник в правительстве полагает, что всё это может снизить темп ввода объектов в эксплуатацию. В структурах «Газпрома» отрицают вероятность задержек, говорят, что при условии подготовки ГК «Олимпстрой» территории для укладки газопроводов в Имеретинской низменности в срок не позднее 1 марта 2013 газопроводы имеют шанс быть построенными в срок.

«Олимпстрой» ссылается на задержки «Газпрома»

В «Олимпстрое» парируют, что базовый план «Газпром межрегионгаза» «рассмотрен госкорпорацией в указанные регламентом сроки, сделан ряд замечаний».

— Замечания «Олимпстроя» ответственным исполнителем устранены только в сентябре 2012 года, — поделились в госкорпорации. — Базовый план может быть согласован «Олимпстроем» только после рассмотрения наблюдательным советом вопроса актуализации сроков и выполнения ответственным исполнителем поручений, ранее выданных правительством РФ.

В компании добавили, что на данный момент в Имеретинской низменности у ООО «Газпром межрегионгаза» есть техническая возможность осуществлять работы. Земельные участки под строительство, как и планировалось, предоставляются с 1 декабря 2012 года, а возведение газопроводов планируется завершить в декабре 2013 года, отметили в «Олимпстрое».

Между тем опрошенные «Известиями» по телефону жители Адлерского района сомневаются в том, что проводимый газ будет сильно востребован среди населения.

— Труба тянется уже. Провести газ в дом стоит 150–200 тыс., ни один из моих соседей или знакомых не сможет потянуть такую услугу, — говорит Владимир Н. — Все сейчас беспокоятся, что цены на электричество поднимут, чтобы мы к газу подключались активнее.

Минприроды против вторжения в нацпарк

Параллельно «Газпром» пытается решить проблему с согласованием места для другого газового объекта в Сочи — газораспределительной станции, расположение которой планируется в особо охраняемой природной территории Сочинского национального парка. Проектируемая ГРС должна стать точкой подключения газопроводов к другому проблемному объекту — Кудепстинской ТЭС. В 2011 году в связи с этим проектом кипели нешуточные страсти среди жителей и экологов. Тогда власти пошли на изменение места размещения электростанции.

Однако в ноябре 2012 года Миприроды не согласовало и новый проект ГРС, сообщил источник в правительстве. Предлагаемое место размещение станции, представленное «Газпромом», предполагает сплошную рубку лесных насаждений, говорят в Минприроды.

— Закон об особо охраняемых природных территориях запрещает строить на них линии электропередач, газопроводы, трубопроводы и пр. Исключения из этого закона предусмотрены другим актом — законом от 2006 года о строительстве олимпийских объектов урегулированы эти случаи, — объяснил «Известиям» замминистра природных ресурсов Ринат Гизатулин. — Мы все-таки хотим минимизировать вред от ГРС и ведем переговоры с Минэнерго об оптимальном месте расположения — мы его найдем.

В «Газпроме» указали на то, что сейчас решается вопрос о включении ГРС в базовую программу олимпийской стройки (постановление правительства № 991 от 2007 года). Это позволит соблюсти все требования законодательства и минимизировать воздействие на окружающую среду при строительстве и эксплуатации ГРС, добавили в газовой монополии.

Комментарии
Прямой эфир