Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Новый премьер Японии обещает дружить с Москвой

Синдзо Абэ намерен возродить армию, жестко обходиться с Китаем и решить курильский вопрос
0
Новый премьер Японии обещает дружить с Москвой
Синдзо Абэ. Фото: REUTERS/Toru Hanai
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Японии после четырехлетнего перерыва к власти возвращается Либерально-демократическая партия (ЛДП), набравшая на прошедших в воскресенье выборах в нижнюю палату парламента 294 места из 480. А Демократическая партия (ДПЯ), возглавляемая действующим премьер-министром Есихико Нодой, — лишь 57 мандатов.

— Я принимаю ответственность за поражение на себя и ухожу в отставку, — заявил Нода, узнав о данных первых экзит-полов.

Ему на смену идет Синдзо Абэ, 58-летний выходец из семьи политиков. Его дед был премьером, отец — министром иностранных дел. Абэ-сан уже возглавлял правительство в 2006–2007 годах, но продержался на посту всего год. На этот раз он должен быть избран премьером 26 декабря, на первом заседании обновленного парламента.

Ушедший вчера в отставку Есихико Нода прилагал немало усилий, чтобы наладить отношения с Россией. Более того, он очень рассчитывал приехать в ранге премьера в Москву, чтобы попробовать уладить курильский вопрос. Теперь эстафета перейдет к Абэ.

У Абэ репутация «ястреба», известного жесткой позицией в отношении спорных территорий (а Япония имеет территориальные споры со всеми непосредственными соседями). Правда, что касается России, то в воскресенье Абэ заявил, что очень хочет решить наконец курильскую проблему и подписать мирный договор.

— Президент Путин переизбран, я тоже стану премьером, и мы улучшим отношения между Токио и Москвой, — заявил лидер ЛДП после обнародования первых результатов выборов.

Конкретные сроки визита Абэ в Россию пока не ясны.

— Единственный шанс для него достичь каких-то договоренностей — это проявить гибкость, — полагает глава Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов. — Например, отойти от требования получить все четыре острова разом и ориентироваться на передачу Россией двух островов — Хабомаи и Шикотана — в обмен на подписание мирного соглашения, о таком варианте говорится в декларации 1956 года.

Япония, однако, хочет все четыре острова. Впрочем, напоминает Кистанов, японцы сейчас находятся в сложном положении из-за обострения спора с Китаем, и им нужны союзники.

— Японии не остается ничего другого как улучшать отношения с США, Европой и Россией, особенно учитывая растущую мощь Пекина, — пояснил японист, старший преподаватель ВШЭ Андрей Фесюн.

Но в первую очередь усилия Токио будут направлены на сотрудничество с традиционным партнером, Вашингтоном, а не с Москвой. Поэтому первый свой визит новый премьер нанесет именно в США — ему надо укреплять отношения с ними.

— Позиция Абэ проста — развивать контакты с США, чтобы противостоять в первую очередь Китаю, — поясняет профессор Киотского университета Сатоси Мидзобата. — Впрочем, и Южная Корея, скорее всего, также почувствует ужесточение позиции Токио по вопросу спорных островов Такэсима/Токто.

Одна из идей Абэ — превращение японских Сил самообороны в армию. Напомним, после поражения во Второй мировой Япония лишилась права иметь вооруженные силы, что записано в 9-й статье Конституции. У нее есть Силы самообороны, которые не могут предпринимать наступательных действий. Абэ-сан неоднократно заявлял, что необходимо пересмотреть Конституцию и воссоздать армию.

С этим согласны и военные. Так, по словам представителя ВМФ, после обострения ситуации вокруг спорных с Китаем и Тайванем островов Сэнкаку (Дяоюйтай) китайцы постоянно заходят в японские территориальные воды, и японским морякам не хватает патрульных кораблей, чтобы держать их на расстоянии.

Правда, изменение Конституции требует всенародного референдума, а затем голосования в верхней палате парламента, где «за» должны высказаться 2/3 мандатов. И то и другое — процедуры длительные и непростые, так что вряд ли стоит ожидать появления японской армии в ближайшее время.

Да и сможет ли Синдзо Абэ осуществить что-то из задуманного — большой вопрос. В конце концов нынешние выборы в Японии оказались не столь уж популярны, большинство населения устало от беспрестанной смены премьеров. В воскресенье проголосовало всего 40% населения, причем молодежь практически не пришла на избирательные участки.

— Абэ сможет заняться своими агрессивными политическими планами лишь в том случае, если разберется с экономическими проблемами, — считает Сатоси Мидзобата.

Пока же перед ним стоят те же задачи, с которыми не удалось справиться Есихико Ноде. Это высокий курс йены, внутренний долг размером 200% к ВВП, стагнация экономики, ликвидация последствий цунами и землетрясения, восстановление или полный запрет атомной энергии, причем последнего требует значительное число населения во главе с нобелевским лауреатом писателем Кэндзабуро Оэ. Кстати, Абэ-сан уже заявил, что считает использование АЭС необходимым. И хотя в условиях японского энергодефицита такое мнение вполне разумно, популярности среди народа оно ему не прибавит. Никуда ему не деться и от повышения потребительского налога, а именно это стало последней каплей для предыдущего премьера, снизившей в последние месяцы популярность Ноды до рекордно низких 20%.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...